Инфраструктурные проекты

Инвестиционная программа Красноярской магистрали в 2019 году

Инвестиционная программа Красноярской железной дороги в 2019 году составила 40 млрд рублей (+70% к 2018 году). Из них 9,3 млрд руб. – это вложения в модернизацию магистрали от Междуреченска до Тайшета, направленные на системное и целенаправленное увеличение пропускных и провозных способностей Южного хода дороги. Но, как и ранее, безусловный приоритет ОАО "РЖД" – это пассажирские перевозки. Основным вектором направления работы Компании в этом вопросе являются обеспечение комфорта, удобства и безопасности для пассажиров.

Проект "Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет"

проект междуреченск-тайшет

Реализация инвестиционной программы по комплексной модернизации железнодорожной линии Междуреченск-Тайшет является на сегодня одной из наиболее стратегически значимых задач Красноярской железной дороги.

Так, в составе проекта запланировано строительство 22 объектов, в том числе укладка железнодорожных путей общей протяженностью 180 км.

Закончено строительство шести из 22-х объектов: разъезд Кирба на перегоне Ханкуль – Хоных, четные парки станций Абакан и Иланская, соединительный путь Авда-Громадская, 2-й Джебский тоннель на перегоне Джебь – Щетинкино (пусковой комплекс), Лукашевич – Кравченко (2 этап) на общую сумму 7,8 млрд рублей

В 2019 году будут введены в эксплуатацию четыре объекта: вторые пути на перегонах Ирба – Красный Кордон, Журавлево – Разъезд 557 км, Джебь – Щетинкино, разъезд Петропавловка на перегоне Агул – Коростелево.

Реконструкция главных железнодорожных вокзалов дороги

вокзалы

В 2019 году завершилась реконструкция Красноярского, Абаканского и Ачинского вокзалов.

На вокзалах для маломобильных пассажиров установлены подъемники на лестничных маршах, лифты, адаптированы санитарные комнаты, специализированные (низкие) окна справочного бюро и билетной кассы. Нанесены тактильные указатели и мнемосхемы.

Безопасность пассажиров обеспечивают входные досмотровые зоны и камеры видеонаблюдения.

На вокзале Красноярск установлены системы "Умный вокзал", "Электронная очередь", "умная" система информирования пассажиров с современными табло на русском и английском языках. В залах ожидания появились колонны с зарядными станциями для гаджетов, интерактивные стойки обратной связи.

Модернизация и ремонт пути

модернизация пути

В 2019 году на КрасЖД было отремонтировано около 350 км пути. Это на 32% больше объема летних путевых работ прошлого года.

Работы прошли на двухпутном перегоне Бискамжа – Нанхчул. Это перевальный участок с крутыми подъёмами и спусками, расположенный в высокогорье Кузнецкого Алатау. Здесь железнодорожниками было отремонтировано более 20 км путей.

Также был отремонтирован один из самых сложных участков Южного хода магистрали – перегон Нанчхул – Хабзас. Он отличается наличием больших перепадов высот и кривых участков с малым радиусом. Для проведения работ здесь было задействовано большое количество специализированной техники.

Прошло обновление пути на участке Громадская – Заозёрная.

Основной объем ремонта в 2019 году выполнен на направлениях Мариинск – Красноярск – Тайшет (участок Транссибирской магистрали) – более 150 км, Междуреченск-Абакан-Тайшет – 185 км.

Строительство современных наземных пешеходных переходов

пешеходные переходы

В 2019 году особое внимание уделено обеспечению безопасности и развитию пассажирских сервисов. Новые наземные пешеходные переходы появились на "дачных" остановках пригородных поездов в Красноярском крае – Овинный, Крючково и Восток, а также на станции Лесосибирск. Кроме того, выделены средства на проектирование 11 наземных пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией в рамках развития пассажирских перевозок в границах Красноярской агломерации.

Также на станциях, платформах и перегонах магистрали в Красноярском крае и Хакасии железнодорожниками было установлено 3140 знаков и плакатов, предупреждающих об опасности несоблюдения правил. В том числе и новые знаки "Переходить пути в наушниках опасно для жизни".

 

Проект "Городская электричка"

городская электричка

В январе 2019 года в Красноярск прибыли 6 новых комфортабельных электропоездов серии ЭП3Д. Все электропоезда оснащены системами вентиляции и кондиционирования воздуха и соответствуют самым современным требованиям.

В Красноярске в 2019 году построено три остановочных пункта "Городской электрички": Платинум Арена – в Свердловском районе, Металлургов – в Советском районе, Сады-2 – в посёлке Берёзовка.

Новые платформы строятся с учетом пожеланий жителей Красноярска и в соответствии с современными стандартами комфорта и безопасности пассажиров.

 

Обновление локомотивного парка

обновление локомотивов

Локомотивный парк Красноярской железной дороги до конца 2019 года пополнили 88 современных мощных электровозов отечественного производства "Ермак", предназначенных для грузового движения.

В настоящее время на Восточном полигоне ведётся активное внедрение технологии пропуска тяжеловесных поездов, повышающей эффективность использования инфраструктуры. С помощью "Ермаков" красноярские железнодорожники реализуют возможность движения грузовых составов весом более 7100 тонн на участках со сложным рельефом.

В новых электровозах предусмотрены комфортные условия для работы машинистов. В кабинах установлены эргономичные кресла с механизмом защиты от вибраций, применяются современные системы климат-контроля.

screenRenderTime=0