О дорогеКрасноярская железная дорога пролегает в четырех регионах России – Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях. Все они обладают значительными энергетическими ресурсами и развитой промышленностью. Основные показатели Красноярской магистрали за 2020 год:
Для двух регионов России – Красноярского края и Хакасии – магистраль является главной транспортной линией, по которой идет основной поток грузов (более 80% производимой здесь продукции и сырья). В том числе 95% всех экспортных грузов транспортируется по железной дороге. Сегодня на дороге работает более 28 тысяч человек, треть из которых – сотрудники в возрасте до 35 лет. Железнодорожники имеют лучший в стране социальный пакет и конкурентоспособную заработную плату. В целом, от системы социальной защищенности Красноярской магистрали зависит уровень жизни около 100 тыс. человек – самих работников железной дороги и членов их семей. Инженерные сооружения магистрали:
Крупнейшая пассажирская станция дороги – Красноярск, сортировочная – Красноярск-Восточный. Всего на дороге 179 станций. Общее количество платформ для посадки и высадки пассажиров – 663. На дороге функционируют 5 эксплуатационных локомотивных депо и 8 оборотных локомотивных депо Дирекции тяги; 5 производственных участков по ремонту тягового подвижного состава; 3 эксплуатационных вагонных депо.
|