СМИ о нас

28.03.2019Газета "КоммерсантЪ- Красноярск"

Вадим Владимиров: "Универсиада - трамплин к развитию "Городской электрички"

"Умный" вокзал, новые станции и обновленный парк поездов "Городской электрички", а также самые современные IT-сервисы для пассажиров - все это эксклюзивные проекты ОАО "РЖД", реализованные в кратчайшие сроки и ставшие наследием Универсиады. Сегодня холдинг - активный участник проектов, создающих комфортную городскую среду. Так, на КЭФ 2019 проект "Городская электричка" представлен как элемент транспортной системы будущего: в существующее железнодорожное кольцо Красноярска планируется интегрировать метро и скоростные трамваи.

Как изменился региональный транспортный комплекс, и что сделано для пассажиров железной дороги - об этом мы беседуем с начальником Красноярской магистрали Вадимом Владимировым.

- Вадим Владимирович, какие работы были проведены для подготовки железнодорожной пассажирской инфраструктуры к Универсиаде?

- Сделано, действительно, очень много. Буквально в январе мы презентовали обновлённый вокзальный комплекс Красноярска. Здесь проведено масштабное техническое перевооружение. Внедрены система "Умный вокзал", "умная" система информирования пассажиров, электронные очереди в кассы, система входного контроля, соответствующая международным требованиям транспортной безопасности. Реконструированы перрон и островные платформы.

В Хакасии завершено строительство нового железнодорожного вокзала на станции Абакан, - резервного вокзала XXIX Всемирной зимней универсиады. Оба вокзала адаптированы для маломобильных пассажиров. В частности, на вокзале Красноярск к имеющимся двум лифтам добавились ещё три, что позволяет беспрепятственно передвигаться по всем этажам.

Обновлены были и 3 малых вокзала на станциях Дивногорск, Енисей и Злобино.

Проведена большая работа по подготовке объектов внутригородской пассажирской инфраструктуры Красноярска. Чтобы было удобнее пользоваться электричками, построено несколько платформ. Только в 2018 году завершено строительство трёх новых остановочных пунктов - Калинина, Тихие Зори, Бобровый Лог. Ранее в разных районах города появились остановки Водопьяново, Северное Шоссе, Железнодорожная больница, Белые Росы.

Ещё 10 платформ "Городской электрички" были модернизированы. Они распложены на маршрутах, охватывающие 6 из 7 районов города, и на Дивногорском направлении.

На треть обновился парк электропоездов. В январе на дорогу прибыли шесть электропоездов ЭП3Д, двумя годами ранее поступили четыре электрички ЭД9Э. Пассажирам в них обеспечены комфортные условия в любое время года, в любую погоду.

Всего к перевозке гостей и участников Универсиады РЖД построили и модернизировали 28 объектов пассажирской инфраструктуры Красноярской магистрали, на эти цели за 2016-2019 годы направлено 3,7 млрд руб.

- Какие-то дополнительные услуги и сервисы появились?

- Новинок много. К примеру, на вокзале Красноярск появилась спортивная площадка для пассажиров. Здесь к их услугам различные тренажёры, спортинвентарь. Это первый подобный объект на железнодорожных вокзалах страны. На всей территории вокзалов Красноярска и Абакана теперь есть доступ к WI-FI.

Конечно, особая роль в транспортном обеспечении Универсиады отводилась "Городской электричке", - это и условия для комфортного проезда, и удобное расписание.

На период игр совместно с дирекцией Универсиады сформировали специальное расписание. В общей сложности было организовано 58 рейсов - это только внутригородское движение, в том числе 20 ежедневных дополнительных маршрутов исключительно до спортивных объектов.

- Каковы дальнейшие планы в отношении тех объектов, которые созданы к спортивному событию?

- Все они продолжат работать, формируя, по сути, городскую среду нового уровня. В этом плане Универсиада стала для нас неким трамплином для дальнейшего развития. Создавая новые объекты инфраструктуры, например, остановочные пункты в Красноярске, мы старались делать так, чтобы они были востребованы не только в дни проведения Универсиады, но и в дальнейшей перспективе. К примеру, буквально в 150 м от нового остановочного пункта "Городской электрички" Бобровый Лог расположен и одноимённый парк спорта и отдыха, и крупный жилой массив, жителям которого будет удобно пользоваться электричками. С платформы Тихие Зори сегодня ежесуточно уезжают около 100 пассажиров, она востребована.

В целом мы задали высокую планку в работе городских электропоездов Красноярска. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это самый комфортабельный вид общественного транспорта в столице края.

Но резервы ещё есть. Совместно с городом и краем продолжим формирование радиального кольцевого пассажирского движения с 32 остановками электропоездов (сегодня уже ведётся проектирование двух новых остановочных пунктов). Продолжим процесс интеграции городских электропоездов с другими видами общественного транспорта, будем работать над созданием сети транспортно-пересадочных узлов.

Версия для печати
screenRenderTime=1