СМИ о нас

22.03.2019ИА "Интерфакс-Россия"

ФСК начала строительство ЛЭП для РЖД в Красноярском крае, вложит в проект 9,3 млрд руб

 

Подрядчики ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (входит в ПАО "Россети" (MOEX: RSTI)) начали строительство ЛЭП от подстанции "Минусинская опорная" до подстанции "Камала-1" (Красноярский край) протяженностью 430,3 км, сообщила пресс-служба ФСК.

Общий объем инвестиций в проект составит 9,3 млрд рублей. "Это не только затраты собственно на строительство, но и на инженерные изыскания, разработку проектной и рабочей документации, поставки оборудования", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Трасса ЛЭП пересечет несколько рек. Через одну из них - реку Туба (правый приток Енисея) - будет построен переход протяженностью 1,5 км с высотой опор более 70 метров. "При строительстве линии электропередачи будут использованы современные многогранные опоры. Срок их службы в 1,5-2 раза больше, чем у решетчатых и железобетонных опор. Для подключения новой линии ФСК расширит действующие подстанции 500 кВ "Камала-1" и 220 кВ "Минусинская-опорная", - уточняется в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в декабре 2018 года закупочная комиссия ФСК подвела итоги двух конкурсов на строительство ЛЭП от подстанции "Минусинская опорная" до подстанции "Камала-1".

ООО "Проектно-монтажная компания Сибири" ("ПМК Сибири", Москва) получило контракт на строительство участка ЛЭП от подстанции "Минусинская опорная" до тяговой подстанции "Крол" (212,2 км) за 3,83 млрд рублей.

ООО "Диапазон" (Москва) построит участок ЛЭП от тяговой подстанции "Крол" до подстанции "Камала-1" (218,1 км) за 3,98 млрд рублей.

Согласно условиям договора, компании-победители должны будут поставить все необходимые для строительства ЛЭП материально-технические ресурсы, а также провести строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на объекте. ЛЭП необходимо сдать в эксплуатацию в декабре 2019 года.

ФСК реализует инвестпроект по строительству второй "нитки" высоковольтной линии электропередачи с подстанции "Камала-1" (восток Красноярского края) до подстанции "Минусинская опорная" с проходом через тяговые подстанции Красноярской железной дороги (КрасЖД) на станциях Курагино, Кошурниково, Крол и Саянская (все на юге Красноярского края) в интересах РЖД.

РЖД рассчитывают за счет строительства новой ЛЭП снять инфраструктурные ограничения в системе тягового и внешнего электроснабжения на данном участке Транссибирской магистрали. В перспективе КрасЖД сможет увеличить вес грузовых составов с 6,3 тыс. тонн до 7,1 тыс. тонн и сократить интервалы движения поездов с 10-12 минут до 8 минут.

Подстанция "Камала-1" - часть схемы вывода мощности Богучанской ГЭС (север Красноярского края, проектная среднегодовая выработка - 17,6 млрд кВт.ч) в общероссийскую энергосистему.

ФСК обеспечивает энергоснабжение потребителей в 77 регионах России. Компании принадлежит 141 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 940 подстанции общей установленной мощностью более 336,5 тыс. МВА. Владелец основного пакета акций (80,13%) - ПАО "Россети".

Энергоснабжение 10 сибирских регионов обеспечивает филиал "ФСК ЕЭС" - "МЭС Сибири" (находится в Красноярске). В зону его обслуживания входят 22,8 тыс. км ЛЭП и 119 подстанций общей мощностью 50,5 МВА.

Красноярская железная дорога проходит по территории Красноярского края, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей. Эксплуатационная длина - 3,2 тыс. км.

Версия для печати
screenRenderTime=1