СМИ о нас

15.03.2019Газета "Городские новости"

На лифте - к поезду

Посещение переоборудованного железнодорожного вокзала Красноярска приятно удивило - как же всё удобно сделано для маломобильных пассажиров. Ведь ещё четыре месяца назад, когда мы приезжали с очередным визитом, картина была совершенно иной, и с доступной средой на вокзале было не всё хорошо.

В ноябре 2018 года на странице "Мы вместе" был опубликован материал Александра Ткачёва об инспекции вокзала, которую проводили маломобильные красноярцы. Тогда и смотреть ещё было, как оказалось, нечего. На вокзале только рассказали, какие изменения будут в результате ремонта. И вот сейчас мы убедились, что многое сделано для удобства людей, испытывающих трудности в передвижении.

Так, сделали удобный пандус на входе, внутри здания смонтированы шесть новых подъёмников и три лифта, которые увезут вас и в зал ожидания, и к выходу к путям. Оборудовано четыре санитарных комнаты. Появились специализированные (низкие) окна справочного бюро и билетной кассы дальнего следования, установлено 30 кнопок для связи с дежурным по вокзалу. Есть отдельный зал ожидания и комнаты отдыха.

Нанесены тактильные направляющие указатели (на платформах, привокзальной площади, внутри здания) и мнемосхемы. Реконструировано крыльцо главного входа.

Основной страх во время путешествий на поезде человека в инвалидной коляске - это боязнь не справиться с возможными трудностями самостоятельно. Из-за этого многие отказываются от поездок и от мечты путешествовать. Побывав на обновлённом железнодорожном вокзале, я поняла, что смогу преодолеть этот страх и спланирую своё путешествие. Ведь на вокзале сейчас всё сделано для удобства человека с инвалидностью. Главное здесь трудится приветливый персонал, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь. Приятно осознавать, что у нас в городе теперь современный, доступный вокзал.

Акцент

Здание вокзала было построено в Красноярске в 1961 году. Вначале 2000-х в здании прошла реконструкция. Вокзал существенно изменил свой облик. Купол средней части украсился шпилем, а восточная и западная пристройки выросли вверх на три этажа, в них появились лифты. При облицовке использовался гранит. Обновлённый вокзал открылся в 2004 году. В прошлом году в здании провели ремонт, особое внимание при этом было уделено созданию доступной среды для маломобильных граждан.

Версия для печати
screenRenderTime=0