СМИ о нас

Квартира ко Дню железнодорожника

 

В Красноярске построили дом по ипотечной программе ОАО "РЖД"

На минувшей неделе на Красноярской дороге в преддверии Дня железнодорожника работники Красноярского узла получили ключи от новых квартир.

Новый 18-этажный 144-квартирный жилой дом - результат реализации ипотечной жилищной программы ОАО "РЖД". В нём будут жить работники красноярских дирекций инфраструктуры, управления движением, тяги, моторвагонного подвижного состава, связи, Дирекции по тепловодоснабжению, Красноярского регионального общего центра обслуживания, Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин.

"В год 120-летия Красноярской дороги мы сдаём вторую очередь жилого комплекса на улице Калинина. Первый дом был сдан в прошлом году. Сейчас как раз идёт процедура вручения ключей и приёмка квартир владельцами. Программа субсидируемого ипотечного кредитования - это достаточно серьёзные льготы для молодых специалистов и всех, кто имеет право на ипотечную поддержку со стороны компании: в пределах социальной нормы молодой специалист возвращает по кредиту всего 2% годовых, другие льготные категории - 4,5%. Остальное берёт на себя компания. Кроме того, при рождении ребёнка компания компенсирует работнику часть основного долга", - рассказал "Гудку" заместитель начальника КрЖД по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

Дом расположен недалеко от центра города в микрорайоне с развитой социальной инфраструктурой. Для повышения транспортной доступности в начале прошлого года рядом с ним открыт новый остановочный пункт городской электрички - платформа Калинина, с которой можно уехать практически в любой район Красноярска. Учитывая, что большинство жильцов - молодёжь, во дворе обустроена большая детская площадка.

28-летний начальник производственно-технического отдела дистанции инженерных сооружений Красноярской дирекции инфраструктуры Павел Шевела на дороге работает 5 лет. Документы на корпоративную ипотеку подал, будучи в статусе молодого специалиста, 2,5 года назад - как только начались продажи в этом доме. Тогда стройка ещё находилась на стадии котлована. Сегодня в новую двухкомнатную квартиру молодой человек заезжает уже с супругой. А пока чета Шевела обживётся на новом месте, в начале ноября уже появится и первенец.

"Честно признаюсь, у меня были довольно-таки высокие ожидания от нового жилья. Но когда я впервые посетил квартиру, понял, что результат их даже превосходит. Хорошая планировка, качество отделки высокое. И корпоративная ипотека - очень существенная помощь для молодой семьи", - говорит Павел Шевела.

Молодой специалист, электромеханик Красноярского регионального центра связи Красноярской дирекции связи Ксения Розентальс к встрече со своей 1-комнатной квартирой только готовится. Но сам факт того, насколько быстро она её приобрела, не может не радовать. После окончания ОмГУПСа девушка отработала на дороге всего год, а документы на корпоративную ипотеку подала в феврале 2019 года.

Действительно, по словам Олега Злотникова, сдача жилого комплекса на Калинина уже сейчас исключила очередь на улучшение жилищных условий по Красноярскому узлу. А с вводом третьего дома, который сейчас находится на стадии возведения 5-го этажа, вопрос будет полностью решён на ближайшие 5-6 лет.

Справка "Гудка"

РЖД - одна из немногих компаний в России, которая строит жилые дома для своих работников. Особые условия созданы для молодых специалистов. Право на корпоративную поддержку они получают сразу после заключения трудового договора. Сегодня из общего числа красноярских железнодорожников - участников корпоративной жилищной программы более 40% приходится на молодёжь. В целом ипотечная программа ОАО "РЖД" стартовала на Красноярской дороге в 2006 году. За эти годы корпоративную поддержку при приобретении жилых помещений в собственность получили 2055 работников магистрали на общую сумму 2,7 млрд руб. Построены два 55-квартирных дома в Иланском, три 55-квартирных дома в посёлке Саянский, жилой дом в Ачинске на 72 квартиры. Новые 144-квартирные дома в Красноярске стали самым крупным объектом в истории реализации проекта на КрЖД.

Версия для печати
screenRenderTime=1