СМИ о нас

26.04.2019Газета "КП в Красноярске"

"Я просто оказался ближе всех": "Комсомолка" нашла героя-водителя, спасшего ребенка от разъяренного алабая

 

Сергей Давыдов бампером оттолкнул бойцовского пса, при этом не задев мальчишку

- Уйди-и-и, гад! Вон пошел! - и дальше целый шквал крепких выражений. У кого не сдадут нервы, когда на твоих глазах ребенка рвет разъяренная собака.

НапеРеРез зВеРЮ

Все случилось позавчера, 23 апреля, в городке Иланский Красноярского края. 12-летний Дима Я. возвращался из школы, когда на него накинулся вылетевший из ограды частного дома громадный алабай.

Впился зубами в школьный рюкзачок, потом схватил зубами за руку. Страшное видео попало на запись регистратора проезжавшего по дороге автомобиля. На кадрах видно: машина движется на приличной скорости. Вдруг из калитки вылетает огромный пес. И кидается наперерез ребенку...

А дальше происходит невероятное. Водитель, крича и матерясь, резко тормозит. И невесть как вклинивается между ребенком и взбесившимся зверем.

"В НогИ поКЛоНЮСь"

"Комсомолка" нашла семью мальчика. Оказалось, Диму и его старшую сестру растит бабушка. (59-летняя Ольга Александровна детям вместо матери. У ее дочки другая семья, хотя она и навещает ребят).

- Дай Бог здоровья тому человеку, кто остановился, - говорит пенсионерка. - Если бы не он, собака столкнула бы Диму в кювет и загрызла. Я уже узнала фамилию мужчины - это Сергей Давыдов, работает машинистом-инструктором в Иланском железнодорожном депо. Мне ему в ноги нужно поклониться, узнать адрес да отвезти хоть коробку конфет, коньячок. Спас моего внука!

Что потом творилось с Димой, надо было видеть, всхлипывает женщина. Забежал в дом, минут 10 слова не мог сказать. Плакал и все повторял: "Собака... собака, рука... рука". А когда чуть отошел, понемногу стал рассказывать. И тут затрясло всех.

- Валерьянки бутылек ушел. Раздела внука, вроде весь целый. Только локоть красный, сейчас мазью мажем. На куртке дырки, портфель порван. Пес так его хватал. Хорошо, рюкзак мощный, защитил спину. Дима у нас в детстве испуг пережил, а теперь еще и этот шок. Сказал мне: "Я буду, баба, с тобой спать, я боюсь, а вдруг он мне ночью приснится?". Спит теперь только со мной. Лишь бы отпустило. Я уже и бабушку нашла, которая лечит, будем отливать испуг. А еще была у меня женщина, тоже очевидец. Она с другой стороны ехала с мужем. Тот так расстроился, что попал в больницу с сердечным приступом.

На следующее утро Ольга Александровна написала заявление в полицию. Ее заверили: видео посмотрели, примем меры. А вечером того же дня ей позвонила хозяйка алабая. "Я его пристрелила, не переживайте, больше не укусит", - заявила женщина.

- А у нас столько детей по улице в школу ходит в тот район! Я ей говорю: "Ты же знала, что у тебя такая собака, зачем выпустила?". Говорили, перед Димой девочка шла, пес тоже на нее накидывался. Потом ее отец искал, но не нашел, чья это собака.

"Мог Бы И ЖИзНь отдать"

А что же водитель? Вначале 35-летний Сергей Давыдов не хотел общаться с журналистами: "Что вы из меня героя делаете? Это мужской поступок, нормальный!".

Но, в конце концов, согласился рассказать, как все было.

- Такое совпадение. У меня двое маленьких детей. Недавно увидел по ТВ подобный сюжет: пес напал на ребенка. Еще подумалось: за дите сам бы загрыз, кинулся на собаку. А тут все повторилось в реальности.

Понимаете, из водителей я оказался ближе всех. Вот и решил: надо отпугнуть собаку, но не задеть парня. И получилось: бампером оттолкнул пса, а ребенка не тронул. На бампере теперь трещина, ну да ладно.

Была ли возможность проехать мимо? У меня нет. Не знаю, я так воспитан. Кому-то это покажется глупым, но... Я бы мог и жизнь отдать, если надо, чтобы спасти.

Когда видео появилось в интернете, мне много что говорили. Хайп, пиар... Но я надеюсь, может быть, этот случай кого-то чему-то научит. И человек, который прошел бы мимо в сложной ситуации, остановится и поможет.

За помощь в подготовке публикации благодарим пресс-службу КрасЖД, а также Юрия Владимировича Максакова (Иланское).

Версия для печати
screenRenderTime=1