СМИ о нас

31.05.2013ИП «Пресс-Лайн».ru

Железная дорога: романтика с гарантией

С началом приемной кампании тысячи красноярских абитуриентов должны будут определиться с будущей профессией.

Согласно последним опросам одной из наиболее востребованных, перспективных и престижных является профессия железнодорожника.

Напомним, что Российская Федерация занимает первое место в мире по территории и девятое по численности населения. Огромные пространства и расстояния превращают железную дорогу в эффективный, дешевый и удобный способ перевозки грузов и пассажиров на дальние расстояния. Кто не мечтает ощутить пульс нашей страны, путешествуя от Калининграда до Владивостока?

Однако профессия железнодорожника - это не только романтика путешествий, но и конкретная, полезная и всегда востребованная работа. Красноярская железная дорога открывает перед молодежью перспективы гарантированного трудоустройства, возможность профессионального и карьерного роста. Есть и весомый пакет социальных программ, направленных на развитие потенциала молодых кадров.

Сегодня более четверти сотрудников КраснЖД – это молодые специалисты (до 30 лет). Ежегодно их ряды пополняют до 300 выпускников профильных вузов и техникумов. По словам начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта, на предприятии создана уникальная система подготовки кадров.

"Приходя на дорогу, молодой специалист попадает в кадровый молодежный резерв и проходит программу адаптации. Кроме этого, наши сотрудники имеют возможность постоянно повышать свою квалификацию за счет предприятия", - отмечает Рейнгардт.

С началом приемной кампании приобщиться к профессии железнодорожника сможет любой абитуриент. Выпускников школ уже ждут Красноярский техникум и институт железнодорожного транспорта (КТЖТ и КрИЖТ), а также Сибирский и Омский государственные университеты путей сообщения (СГУПС и ОмГУПС). Профильное образование можно получить как на общих основаниях, так и по целевому направлению.

Целевой набор ведется по группам специальностей: "Подвижной состав железных дорог", "Системы обеспечения движения поездов", "Строительство железных дорог, мостов и транспортных изделий", "Наземные транспортно-технологические средства", "Теплоэнергетика и теплотехника" и "Экономика".

Для получения целевого направления абитуриентам нужно обратиться на предприятия КраснЖД, предъявить сертификат ЕГЭ, а также пройти медицинскую комиссию.

"Целевые" абитуриенты поступают по отдельному конкурсу, в случае хорошей учебы – получают от Красноярской железной дороги надбавку к стипендии в размере 2000 рублей. Есть и специальная система грантов для лучших студентов. Кроме этого, дорога оплачивает студентам производственную практику, берет на себя расходы по организации дополнительных занятий, а также гарантирует всем "целевикам" трудоустройство после обучения.

Заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников рассказывает:

– Красноярская железная дорога заинтересована в том, чтобы отраслевые вузы готовили востребованные кадры. Сегодня к дефицитным железнодорожным профессиям относятся технические специальности: движенцы, машинисты, вагонники, путейцы. По целевым направлениям магистрали обучается 1206 человек. Такое обучение – это еще и социальная поддержка семей, которые живут в отдаленных населённых пунктах Красноярского края и Хакасии. Родители не платят за учебу детей, а по окончании вузов они получают не только профессию, но и работу.

Учиться и повышать квалификацию перспективные молодые железнодорожники могут и дальше – в ОАО "РЖД" действуют программы дополнительного образования. На магистрали проходят сетевые школы передового опыта, где специалисты обмениваются достижениями и новыми разработками. Развито и рационализаторское движение.

"Все это помогает нашим сотрудникам наиболее полно раскрывать свой потенциал. Мы видим результат этой работы, ведь профессия железнодорожников не теряет престижности в глазах молодежи", - отметил Владимир Рейнгардт.

Начальник Красноярской магистрали подчеркивает, что, несмотря на высокую технологичность железнодорожного транспорта, человек остается главной движущей силой в развитии отрасли. Для железнодорожников строятся новые дома, детские сады и школы. Молодые специалисты в первоочередном порядке получают служебное жилье, могут приобрести квартиры на льготных условиях, вступив в корпоративную ипотеку.

"Я убежден, что компания должна вкладывать в своих сотрудников, потому что только там где человек не просто получает зарплату, а видит свои карьерные перспективы, где у него есть социальные гарантии и все возможности для жизни его семьи, только там он работает с полной самоотдачей", - подытожил Рейнгардт.

Кадровая политика ОАО "РЖД" и ее подразделений не остается незамеченной. Так, в 2013 году Красноярская железная дорога выиграла Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "За развитие кадрового потенциала". Конкурс проводился Министерством труда и социальной защиты РФ. Дорога стала лучшей среди 350 предприятий-финалистов из 56 регионов страны. Выбирая лучшего работодателя страны, Министерство труда оценивало три главных позиции. Первая: постоянно действующая система подготовки и повышения квалификации специалистов. Вторая: высокий уровень обеспеченности социальными гарантиями. Третья: ответственность по отношению к территориям присутствия. Всем этим требованиям Красноярская железная дорога соответствует на сто процентов.

Версия для печати
screenRenderTime=1