СМИ о нас

17.05.2013ИП Khit.info

В рамках проекта "Железнодорожное путешествие в страну Безопасность" железнодорожники проводят в школах уроки безопасности

С 1 мая по 1 июня 2013 года на Красноярской железной дороге проходит Месячник по профилактике детского травматизма, одним из мероприятий которого является проект "Железнодорожное путешествие в страну Безопасность".

Он включает в себя проведение уроков безопасности в 20-ти школах Красноярского края и Хакасии, расположенных в непосредственной близости к железной дороге.

Сегодня такой урок прошел в Березовской средней общеобразовательной школе N4. Для ребят его проводили их ровесники - воспитанники Детской железной дороги, а также специалисты Красноярской магистрали.

На уроке школьникам показали фильм об опасностях, которые таит в себе железная дорога. Они узнали, что движущийся со скоростью 80-100 км/час поезд быстро остановить невозможно, что даже в случае применения машинистом экстренного торможения поезд пройдёт по инерции около 1 км; а напряжение в проводах, проходящих над железной дорогой, составляет 27500 вольт, что в 125 раз больше, чем в бытовой розетке. Именно поэтому переходить пути перед близко идущим поездом, залезать на вагоны и приближаться к опорам контактной сети смертельно опасно.

С большим интересом ребята принимали участие в викторине и познавательных играх, знакомились с литературой и настольными играми по безопасности, подготовленными специалистами Красноярской магистрали.

Средняя школа N 4 поселка Березовка выбрана неслучайно. По дороге в школу многим ее ученикам приходится переходить через железнодорожные пути. Организаторы урока постарались сделать так, чтобы вся информация об опасностях, которые могут подстерегать на объектах железнодорожного транспорта, была максимально наглядной, легко применимой к месту проживания и учебы ребят.

Кроме того, в период месячника Красноярская железная дорога впервые реализует проект "Железнодорожные родительские собрания". Железнодорожники принимают участие в родительских собраниях, которые традиционно проходят в школах в конце учебного года. На собраниях родителям напоминают об их обязанности следить за детьми, объяснять им правила поведения на железной дороге, рассказывают о случаях травмирования и гибели детей, которые, оставшись без присмотра, выбирали для игр железную дорогу, забирались на вагоны, опоры, мосты и получали травмы, не совместимые с жизнью.

Особое внимание обращается на то, что сегодня очень многие подростки ходят по улице в наушниках, в том числе и по путям, и могут не услышать приближающегося поезда.

Версия для печати
screenRenderTime=0