СМИ о нас

03.09.2019Газета "Городские новости"

Сесть на поезд без проблем

 

На железнодорожной станции Енисей протестировали инфраструктуру беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями. Там к обустройству безбарьерной среды подошли комплексно. Для нужд маломобильных групп обустроили и тёплый остановочный комплекс, и тротуар до станции. К Универсиаде в полном, безбарьерном варианте заработали и главные железнодорожные ворота краевого центра. Насколько железнодорожный вокзал стал удобнее для особых пассажиров - "Городские новости" протестировали вместе с депутатом Красноярского городского Совета, общественницей Натальей Каптелининой в рамках совместного медиапроекта "Блог не такой, как все".

По легенде пассажир-колясочник прибывает на остановку общественного транспорта "Железнодорожный вокзал". Двери открывают, аппарель выпускается, Наталья Каптелинина выезжает из салона автобуса. После она беспрепятственно пересекает привокзальную площадь, далее оборудованы специальные подходы непосредственно к зданию вокзала. Занижены бордюры для пересечения проезжей части, установлены специальные пандусы, если бордюр не приведён в уровень с проезжей частью. К слову, напротив входа на вокзал расположены парковочные места для транспорта маломобильных граждан на 13 машино-мест. Здесь делегацию встречает начальник железнодорожного вокзала Елена Турошева.

- В зависимости от цели посещения здания вокзала у маломобильного пассажира есть два пути следования, - говорит она. - Первый - через центральный вход в зал ожидания. Второй - с западной стороны здания, где находятся кассы.

Начинаем тестирование центрального входа. К двери ведёт пандус, его наш пассажир преодолевает без проблем. Далее справа от входа расположена схема вокзала, здесь же находится специальная кнопка для вызова помощника. Нажимаем её, на связь выходит дежурный помощник начальника вокзала, он выслушивает обращение пассажира и отправляет для сопровождения работника вокзала. Тот держит дверь, чтобы колясочни-ца могла въехать внутрь здания, далее помогает ей подняться в зал ожидания на специальном подъёмнике. Без проблем внутрь можно попасть и на лифте с западной стороны. Максимально удобно для маломобильных граждан и перемещение по вокзалу, для особых пассажиров работают пандусы и универсальные подъёмники на лестницах. В главном зале ожидания функционируют два современных лифта, соединяющих три уровня вокзала - цокольный, первый и второй этажи. Также подъёмник оборудован в цокольном этаже. Всего в здании сейчас действует пять лифтов, что позволяет маломобильному пассажиру беспрепятственно передвигаться по всему вокзалу.

Кроме того, для особых пассажиров оборудованы три санитарные комнаты, специализированные низкие окна справочного бюро и билетной кассы дальнего следования, открыты специальные номера в вокзальной гостинице. На привокзальной площади, внутри здания, на платформах нанесены тактильные направляющие указатели и мнемосхемы. Таким комплексным подходом к созданию доступной среды могут похвастаться далеко не все железнодорожные вокзалы страны.

Подводя итоги своеобразного тест-драйва безбарьерной среды железнодорожного вокзала, Наталья Каптелинина отмечает, что не может не радовать тот факт, что главные железнодорожные ворота краевого центра максимально приспособлены для нужд особых пассажиров. "Я призываю маломобильных граждан не бояться и смело пользоваться инфраструктурой вокзала, - отмечает она. - При участии общественников его сотрудники проходят обучение на специальных семинарах, где им преподаются основы общения с особыми пассажирами".

Правда, признаются общественники, этим основам необходимо учить и простых горожан. "Когда ко мне сзади кто-то подходит и начинает катить коляску, пусть даже его побуждения самые лучшие и желание помочь идёт от чистого сердца, я начинаю паниковать, - признаётся один из участников семинара. - Это то же самое, что обнять человека без его ведома. Если вы хотите помочь, то обязательно первым делом обратитесь к маломобильному человеку, спросите, какая помощь ему нужна. Ведь бывает и так, что одного желания недостаточно. Многие не знают, как правильно достать инвалидную коляску из машины, как поднять или спустить её с пассажиром по лестнице. В этом нет ничего страшного. Мы обязательно подскажем, что и как делать. Главное удостовериться, что нам действительно нужна помощь".

Версия для печати
screenRenderTime=1