СМИ о нас

30.11.2012Газета "Наш Красноярский край"

Локомотив для экономики

Свидетельство о присуждении первого места по итогам отраслевого соревнования начальнику Красноярской магистрали В.Рейнгардту вручил лично президент ОАО "РЖД" В.Якунин, который специально для этого 29 ноября прилетел в Красноярск.

Сегодня Красноярская дорога - самая эффективная и безопасная в России - так оценил деятельность магистрали В.Якунин на торжественном мероприятии, посвященном чествованию коллектива КрасЖД. В.Рейнгардт не скрывает секретов: успех нашей дороги держится на трех китах - инвестициях в инфраструктуру, инновационных технологиях и грамотной кадровой и социальной политике.

Дорога жизни

Железная дорога для Красноярского края - главная транспортная линия, более 80% производимой в регионе продукции и сырья перевозится именно железнодорожным транспортом. При этом, с 2002 года грузооборот магистрали увеличился более чем в полтора раза.

-Без железных дорог Красноярский край развиваться не может, – говорит Владимир Рейнгардт. Поэтому Красноярская магистраль уделяет огромное внимание развитию инфраструктуры. Инвестиционная программа 2012 года составляет более 12,5 млрд рублей, это почти в полтора раза превышает вложения 2011 года. Сегодня ни одна железная дорога не может похвастаться таким объемом инвестиционной программы.

Красноярская железная дорога участвует в реализации крупнейшего инвестиционного краевого проекта – комплексном освоении Нижнего Приангарья. В 2009 году началось строительство новой железнодорожной ветки Карабула-Ярки. В связи с активной индустриализацией этой территории новый виток развития переживает грузообразующая линия Нижнего Приангарья Решоты – Карабула. Работы по модернизации этого участка идут с 2007 года, вложения превысили 5 млрд рублей.

В рамках Инвестиционной программы проходит масштабная модернизация южного хода Красноярской магистрали Междуреченск-Тайшет, две трети которого пролегают по территории края.

Развивая мощности, создавая инфраструктуру, железнодорожники работают на благо региона: увеличивается объемы перевозимых грузов, а значит, растут налоговые отчисления в региональный бюджет, появляются новые рабочие места.

Курсом инноваций

Красноярская железная дорога входит в число ведущих магистралей сети РЖД по технической оснащенности. Здесь построена лучшая сортировочная станция в стране – Красноярск-Восточный. Электровозы и электропоезда дороги оснащены комплектами спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Спутниковые навигационные системы используется и в устройствах управления локомотивами.

Красноярская магистраль стала второй (вслед за Московской) на сети железных дорог, где внедряется автоматизированная система обогрева стрелочных переводов с дистанционным управлением и метеомониторингом. Кроме того, дорога – одна из первых в России, где успешно применяется новая технология укладки бесстыкового пути на железобетонном основании. Его укладывают сразу на больших участках, длина которых достигает 18-20 км. Бесстыковой путь, который называют "бархотным" позволяет увеличить скорость поездов и повышает безопасность. Сегодня на дороге уложено уже более 2000 километров такого полотна.

Все эти мероприятия направлены на повышение надежности и эффективности железнодорожного транспорта, от стабильной работы которого во многом зависит экономическая безопасность и развитие региона.

Поезд несет добро

Высокая награда Красноярской железной дороги – это результат слаженной работы ее высокопрофессионального коллектива.

– Я получаю искреннее удовольствие от общения с трудовыми коллективами, которые держат передовые позиции в нашем соревновании. Хочу поблагодарить красноярских железнодорожников за труд, поблагодарить за успех, потому что из таких успехов складываются общие достижения нашей компании. Эффективная работа ОАО "РЖД" – залог развития всей экономики Российской Федерации. Для нас эта победа важна еще и потому, что Красноярская железная дорога являлась пилотной в реализации новых форм корпоративного управления РЖД и отрабатывала технологии взаимодействия с частными владельцами подвижного состава, - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

На железных дорогах Красноярского края и Республики Хакасия трудится более 40 тысяч (целый город!) человек. Дорога ценит профессионалов. Солидные социальные гарантии, комфортные условия труда, решение жилищных вопросов.

- Красноярская магистраль – единственное из всех предприятий края, которое строит жилые дома для своих сотрудников и ветеранов, возводит социальные объекты в отдаленных поселках и деревнях края и Хакасии, - рассказывает Владимир Рейнгардт.

У Красноярской железной дороги 19 детских садов и две общеобразовательных школы, множество спортивных объектов, лагерей детского отдыха, детская железная дорога – и это все не только для железнодорожников, но и для всех жителей региона. Например, не только дети железнодорожников будут посещать и новую общеобразовательную школу на станции Мана, строительство которой начала в этом году Красноярская магистраль. Этот проект значим для всего Партизанского района – школу будут посещать дети из пяти близлежащих сел.

- Железная дорога, во многом, является визитной карточкой нашего региона. Отличительная черта этого предприятия – надежность и ответственность. В этом году мы подписали с железнодорожниками трехлетнее соглашение о сотрудничестве, которое является одним из основополагающих документов социально-экономического развития Красноярского края. И мне приятно отметить, что выполняется все, о чем мы договорились, – говорит первый заместитель Губернатора Красноярского края Виктор Томенко.

Многие социальнозначимые проекты Красноярская железная дорога реализует в тесном контакте с краевой властью.

В 2007 году для оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов по железным дорогам края начал курсировать поезд здоровья "Святитель Лука".

Сегодня в рамках Соглашения о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Красноярским краем на 2012-2014 годы Красноярская магистраль инвестирует 100 млн рублей в строительство детского сада на крупнейшем железнодорожном узле – станции Саянской.

Версия для печати
screenRenderTime=1