СМИ о нас

04.08.2012Газета "КП в Абакане"

Там, где прошли железные дороги, родились города

Российским железным дорогам - 175 лет. Южная столица железнодорожников Красноярского края встречает юбилей грандиозным праздником.

День железнодорожника отмечает Абакан, ставший столицей празднования на Красноярской магистрали. Решение о том, что праздник состоится в столице Хакасии, было принято задолго до подписания между ОАО "РЖД" и правительством республики соглашения о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве на 2012–2014 годы. Подобное трехлетнее соглашение подписано между Красноярской железной дорогой и Хакасией впервые. В нем стороны договорились о тесном взаимодействии в социально-экономической сфере.

Важнейшим пунктом соглашения является сотрудничество в области пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. Продолжится взаимодействие в сфере здравоохранения (расширится использование учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" для нужд населения Республики Хакасия) и жилищного строительства. Так, Красноярская железная дорога уже ведет строительство жилых домов в Балыксе, Бискамже и Аскизе.

В свою очередь, правительство Хакасии будет привлекать средства крупных предприятий, работающих в регионе, в модернизацию стратегически значимых железнодорожных узлов, путей общего пользования и инфраструктуры промышленного железнодорожного транспорта региона. Такие проекты будут реализовываться на условиях государственно-частного партнерства.

Работать на железной дороге почетно, ответственно и, надо сказать, выгодно с какой ни посмотри, стороны. Достойные зарплаты, выгодные условия для приобретения жилья, а это, согласитесь, один из самых мощных стимулов выбора в пользу профессиональной карьеры. Железнодорожники имеют право на корпоративный ипотечный кредит, он предполагает субсидирование процентной ставки. Так, из процентной ставки по ипотечному кредиту в 14 процентов 12 процентов будет выплачиваться самой железной дорогой и только 2 процента – работником. Для молодых специалистов – условия еще мягче. За них дорога вносит первоначальный взнос. Кроме того, железнодорожникам предоставляется ведомственное жилье. Есть у дороги и собственный пенсионный фонд, – здесь справедливо считают, что о старости нужно заботиться и думать с молодости, не боясь, что кровные вложения уйдут неизвестно куда.

А детские сады? Кто не знаком с проблемой устроить свое чадо "в профессиональные руки воспитателя"? На железных дорогах такой проблемы, – детей отдают в ведомственные детские сады. В Хакасии – 4 железнодорожных детсада.

- Красноярская дорога направляет огромные инвестиции на обновление инфраструктуры. Так, за 2 ближайших года 10 млрд. руб. будет вложено в строительство вторых путей на участке Междуреченск-Тайшет для увеличения его пропускной способности. А это – основная транспортная магистраль республики. В 2012 году только на модернизацию Абаканского региона выделено 1,2 млрд. рублей. В том числе, часть средств пойдет на развитие грузовой станции Абакан – 450 млн. рублей. Жители города видят нашу работу: новое депо, новый реабилитационный центр, новая столовая. Мы строим на наших станциях в Хакасии много жилья. И в Абакане в этом году началось строительство 70-квартирного пятиэтажного дома,– делится с журналистами заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Николай Захаров.- Большое внимание уделяет руководство железной дороги социальным проектам. Завтра мы представим жителям и гостям Абакана реконструированный стадион "Локомотив". Практически все заново построено, все поля и дорожки с новым покрытием. Наша компания рассматривает социальные проекты не как обременительную часть, а как важнейшую составляющую технологического процесса. Нам важно, чтобы железнодорожникам было где отдыхать, заниматься спортом, танцами, пением, плаваньем, то есть – жить полной жизнью после трудового дня. Поэтому у нас есть свои Дворцы культуры, спорткомплексы. А для детей – школы, детские сады и лагеря отдыха.

Вся Хакасия и близлежащие города и поселки с нетерпением ожидают вечерней концертно-развлекательной программы, которая пройдет одновременно в трех точках города. Официальная часть поднимет занавес праздника на стадионе "Локомотив". Молодежная площадка откроется в парке "Комсомольский", а центральная площадка (возле спорткомплекса "Абакан") встретит вместе со всеми популярную певицу Машу Распутину. А кроме звезды, более 146 артистов различных исполнительских жанров и направлений будут радовать зрителей и слушателей в День железнодорожника. Заработает этническая площадка, где будут представлены особенности хакасского быта. В конце праздничной программы всех ожидает сюрприз: музыкальный фейерверк

- Мы решили не жалеть средств на яркое и праздничное представление. Надеемся, что наш профессиональный праздник запомниться всем! - приглашает Николай Захаров.

Кстати, вход на ВСЕ мероприятия свободный!

А мы желаем представителям этой почетной профессии солнечной погоды, праздничного настроения и только побед в достижении поставленных целей!

Марина Марген

Версия для печати
screenRenderTime=1