СМИ о нас

29.05.2020Газета "Городские новости"

Советы дачникам, которые пользуются пригородными электричками

К концу мая на «дачные» маршруты Красноярска ежедневно выходит более 30 электропоездов. Это максимальное количество электричек на нашей дороге. Железнодорожники усилили и западное, и восточное направления, что, в общем-то неудивительно: сезон садово-огородных посадок в самом разгаре. Популярность этого вида транспорта вполне оправдана: дёшево, быстро, удобно, всё по расписанию. Но чтобы поездка на дачу или обратно в город была действительно комфортной и безопасной, необходимо соблюдать рад правил. А ещё прислушиваться к советам железнодорожников.

Экономим через кассу

Сегодня многие сервисы ушли в онлайн, купить в интернете можно всё. И билеты на электропоезда — не исключение. Пассажиры, которые приобретают их за полную стоимость (то есть не имеют льгот на проезд) могут обойтись без посещения кассы. Например, приобрести билеты на сайте kraspg.ru/ticket. Или через мобильные приложения: в этом случае ничего распечатывать не нужно, просто покажите контролеру QR-код в телефоне.

В то же время при покупке билетов на электричку многие дачники могут воспользоваться правом на льготы. Традиционно пенсионеры Красноярского края с 1 мая до 30 сентября получают скидку в 50 процентов на проезд в пригородных поездах. При этом важный момент: несмотря на увеличение пенсионного возраста воспользоваться льготами могут мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, при условии, что они имеют рабочий стаж не менее 15 лет. Но нужно помнить, что воспользоваться скидкой можно только в том случае, если вы приобретаете билет в кассе, ведь право на снижение стоимости проезда нужно подтверждать документами.

Также многие красноярцы берут на дачу своих питомцев. За их провоз тоже необходимо заплатить. Билет для домашних животных составляет 25 процентов от тарифа до вашей станции. При этом собаки обязательно должны быть в намордниках и на поводке, а кошки в специальных переносных клетках. Крупных собак нужно перевозить в тамбуре.

Особенности контроля

В последнее время дачники жалуются на входной контроль, который установлен на вокзале. Люди идут с рассадой, с большими сумками, с садовыми инструментами, некоторые красноярцы берут на дачу газовые пистолеты или баллончики. И на лентах досмотра у них возникают задержки…

Напомним, система входного досмотра введена только на вокзалах трёх станций: Злобино, Енисей и Красноярск. Там самый большой поток людей (особенно на центральном вокзале) и, соответственно, приняты усиленные меры безопасности. На других станциях, а всего их в Красноярске 21, входного контроля нет.

Железнодорожники советуют: если вы берёте с собой много багажа, выбирайте те станции, где вы можете беспрепятственно сесть на электричку.

Если же вы всё-таки решили отравиться в путь на электричке с вокзалов Злобино, Енисей или Красноярск, постарайтесь приехать пораньше, чтобы не пришлось нервничать из-за потраченного на досмотр времени.

И ещё один совет: заранее подготовьтесь к контролю. Переложите из карманов все металлические предметы (телефон, ключи, монеты) в сумку или рюкзак. Тогда вы не будете «звенеть» на рамке контроля и сэкономите время и себе, и другим пассажирам.

Без толкотни

Конечно, все хотят ездить на электричках с комфортом, сидя, без толкотни. И многие хотели бы заранее знать, сколько людей сядет в тот или иной состав. Вот только чётко спрогнозировать количество пассажиров, которые поедут в конкретном поезде, невозможно, потому что на такой вид транспорта люди, как правило, не покупают билеты заранее. Совет от железнодорожников, продиктованный многолетним опытом: без острой необходимости не планируйте поездку на самом раннем рейсе, обычно в этом электропоезде наибольшее количество людей. Выезжайте позже, зато доберетесь с комфортом.

Когда вы зашли в электричку – не стойте в тамбуре. Пройдите через вагон, чтобы найти себе свободное место. Только в том случае, если его нет, можете остановиться в следующем тамбуре и ехать там.

В начале дачного сезона многие красноярцы перевозят в электричках большое количество грузов. Если вы везете с собой рассаду, постарайтесь упаковать ее в плотную картонную коробку. А садовые инструменты, большинство из которых по закону относятся к категории «колющих и режущих предметов», обязательно аккуратно упакуйте, чтобы ваш инвентарь случайно не причинил вреда другим пассажирам.

Если в пути у вас возник вопрос или проблема, обратитесь к билетному кассиру. Вам всегда помогут или дадут ответ.

С поправкой на вирус

Жизнь вносит свои коррективы в работу железнодорожников. Так в соответствии с указом губернатора Красноярского края для профилактики распространения коронавирусной инфекции пассажиры на вокзалах и в пригородных поездах обязаны соблюдать масочный режим.

А для того, чтобы пассажиры соблюдали социальную дистанцию, составы на самых востребованных направлениях пополнены дополнительными вагонами.

Также для защиты здоровья пассажиров в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации пригородные и городские поезда КрасЖД перед каждым выходом в рейс проходят дезинфекцию специальными средствами, которые безопасны для человека и активны против вирусов. Их применение рекомендовано Роспотребнадзором. Санитарной обработке подвергаются все поверхности в вагонах, к которым прикасаются пассажиры, в том числе двери, сидения, поручни, ручки.

Разъездные кассиры АО "Краспригород" используют средства индивидуальной защиты и регулярно обрабатывают руки. Перед поездкой им измеряют температуру, и допускают к работе только при условии удовлетворительного состояния здоровья. И всё же, повторимся, соблюдать масочный режим в электричке нужно обязательно.

Подробно:

С началом дачного сезона красноярские железнодорожники назначили дополнительные поезда на маршрутах до станций Снежница, Зеледеево, Кемчуг, Сорокино, Зыково.

Особое внимание уделяется направлению до станции Красноярск Северный, расположенной в микрорайоне Северный (Советский район Красноярска). Специально для красноярцев, выезжающих отсюда на свои дачные участки на электричках, традиционно назначаются электропоезда западного направления – до станций Кемчуг, Кача.

Уточнить расписание движения электропоездов можно по бесплатному телефону справочного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00

Важно:

В прошлом году в Красноярском крае на железной дороге из-за нарушения элементарных правил перехода через пути и нахождения на объектах транспорта погибло 55 человек. Ещё 30 человек получили тяжелые травмы. А с начала 2020 года от столкновений с поездом пострадали уже 19 человек, из них 14 – погибли. Поэтому главный совет - всегда помните о своей личной безопасности и соблюдайте простые правила!

 

Правила безопасности на железной дороге

Переходите железнодорожные пути только в установленных местах — по пешеходным виадукам и наземным настилам.

При переходе через железнодорожные пути убедитесь в отсутствии приближающегося поезда

Не стойте у края платформы и не переступайте заградительную линию, иначе вас может сбить выступающими частями поезда.

Не торопитесь, проходя по железной дороге. Внимательно смотрите себе под ноги. Перешагивайте через рельсы, не наступая на них сверху.

Не залезайте под вагоны и не пролезайте под ними и между ними. Поезд может поехать в любой момент!

Нельзя подходить к вагонам до полной остановки поезда.

Версия для печати
screenRenderTime=1