СМИ о нас

08.05.2020Телеканал РЖД ТВ

Красноярские проводники ищут имена работников депо, погибших в ВОВ

Красноярские проводники пассажирских поездов продолжают поисковые работы и пополняют список имен работников своего депо, не вернувшихся с фронтов ВОВ.

Мемориал "Помните люди, о тех, кто ценой своей жизни Родину спас" находится на территории пассажирского депо станции Красноярск. Создан был 48 лет назад по эскизам своих работников и их же силами. На "стене памяти" выбито 62 фамилии. А несколько лет назад их было 53. Имена девяти фронтовиков появились благодаря работе поисковиков. Проводники пассажирских вагонов выезжали на места боев, изучали архивы, привозили землю с братских могил.

Лариса Кустова, хранитель Музея пассажирского депо Енисейского филиала АО "ФПК": "Вот под каждой этой подписью лежит капсула с землей, взятой с тех мест. Для чего это сделано? Для того, чтобы родственники могли поклониться - не могут они приехать туда, допустим в Новороссийск, Керчь. А вот капсула - земля с могилы его сына, брата, товарища".

Иван Сильванович занимается поисковой работой уже 18 лет. Каждый год в свой очередной отпуск он отправляется на поиски тех, кто до сих пор значатся, как "без вести пропавшие".

Иван Сильванович, начальник поезда Енисейского филиала АО "ФПК": "Наш отряд уже на протяжении нескольких лет выезжает в Новгородскую область. Старорусский район тоже был ключевой район, когда Красная Армия останавливала группу "Север", которые шли с запада на Ленинград. Очень много погибших в тех районах. Очень много погибших именно воинов-сибиряков, именно которые призывались с Красноярска, Красноярского края. На территории Старорусского района воевала наша Красноярская 44 отдельная стрелковая бригада".

Увековечить память павших в той страшной войне - это задача и сегодняшнего поколения. Монумент погибшим на территории пассажирского депо станции Красноярск напоминает о подвиге земляков, работников депо.

Евгений Елистратов, начальник Енисейского филиала АО "ФПК": "Все это делаем для того, чтобы поддерживать память, поддерживать в молодом подрастающем поколении знания о войне, о том, что происходило, что это было все не зря. И мирная жизнь продолжается, в том числе потому, что фамилии, представленные здесь - эти люди отдали свое здоровье, жизнь многие, ради нас, ради будущих поколений".

Ежегодно деповчане приходят сюда с цветами, чтобы поклонится тем, кто не вернулся, еще раз перечитать их имена. В этом году мемориал традиционно после зимы приведен в порядок, но праздничные мероприятия пройдут тогда, когда снимут режим самоизоляции.

Версия для печати
screenRenderTime=1