СМИ о нас

07.05.2020ТК «Енисей»

Красноярские железнодорожники уже много лет сохраняют уникальный памятник защитникам Родины

Мемориал "Помните люди о тех, кто ценой своей жизни Родину спас" находится на территории пассажирского вагонного депо на станции Красноярск. Его открыли в семьдесят втором году, причем на средства железнодорожников в память о погибших сибиряках, которые работали здесь до войны. Особую роль в создании места сыграли проводники пассажирских поездов. Они возили в Красноярск землю из братских могил, где были похоронены павшие работники депо.

Лариса Кустова, хранитель музея пассажирского депо Енисейского филиала АО "Федеральная пассажирская компания": "Были изготовлены такие специальные капсулы, в которые упаковывалась эта земля, они привезли сюда, был торжественный митинг по поводу захоронения вот этих капсул в постамент, который находится рядом с мемориалом".

На мемориале сразу были выбиты имена 53 погибших железнодорожников. Однако позже этот список увеличился до шестидесяти двух фамилий. Это результат поисков, которые провели красноярские проводники в восьмидесятые годы. Такая работа продолжается и сейчас. Люди выезжают на места боёв, изучают архивы, получают все больше информации о том, как воевали и погибали наши земляки.

Иван Сильванович, начальник поезда Енисейского филиала АО "Федеральная пассажирская компания": "Исследовали боевые пути воинов-железнодорожников, награды. Много железнодорожников были награждены правительственными наградами как в период ВОВ, так и уже после окончания за восстановление инфраструктуры железнодорожного сообщения на территории Советского союза".

Монумент погибшим во время ВОВ напоминает о подвиге отцов и дедов. Он сохранился в непростые девяностые, берегут его и сейчас.

Е. Елистратов, начальник Енисейского филиала АО "Федеральная пассажирская компания": "Все это делаем для того, чтобы поддерживать память, поддерживать в молодом, подрастающем поколении знания о войне, что это было не зря, и мирная жизнь продолжается из-за того, что эти люди отдали свое здоровье, жизнь ради нас, ради будущих поколений".

День Победы для железнодорожников - это особый праздник. В годы войны на фронт ушли около 16 тыс. работников красноярской магистрали. 22 из них получили самое высокое звание - героев Советского союза. На мемориале обязательно пройдут памятные мероприятия. Сразу же, как только снимут режим самоизоляции.

Версия для печати
screenRenderTime=1