СМИ о нас

30.05.2014Газета "КП в Красноярске"

Школьники побывали в стране "Безопасность"

На выставке-форуме "Современные системы безопасности – антитеррор" работает интерактивная площадка Красноярской железной дороги "Путешествие в страну безопасность". Только за первый день её работы это путешествие совершили более 500 красноярских школьников. И все они убедились: правила на железной дороге нарушать нельзя! Опасно для жизни!

Самым популярным "экспонатом" детской площадки стал тренажёр, имитирующий кабину локомотива и движение поезда. На нём ребята могли попробовать себя в роли машиниста. И хотя вместо реального поезда они управляли "компьютерным" составом, вести его оказалось не легче, чем настоящий. Нужна была ювелирная точность, чтобы управлять такой махиной! – Это очень сложно, – наперебой рассказывают пятиклассники Кирилл Ладик и Максим Ребров. – Поезд очень тяжелый! Его вес– тысячи тонн! Когда ошибаешься, кнопки начинают мигать, всё пикает. Никогда бы не подумали, что затормозить так трудно. А между тем именно по этой причине тормозной путь у поезда может доходить до километра – машинист не может быстро остановить состав. И если человек в нарушение всех требований безопасности идёт по путям перед этой летящей многотонной махиной, случается трагедия. Взрослые в ответе Конечно, взрослые сами несут ответственность за свою безопасность. С детьми всё сложнее. Ребёнку азы безопасности на железнодорожном транспорте должны объяснять прежде всего в семье и в школе.

- Детский травматизм на железной дороге – это социальная проблема. Проблема всего общества. Ежегодно на путях в нашей стране погибают дети. Трагедии случаются из-за попадания под поезда, поражения электричеством, падения с вагонов. Причина одна – взрослые не объясняют детям, что железная дорога – не место для игр. Наша задача – вовлечь в профилактическую деятельность образовательные учреждения и общественные организации, – говорит Лев Ткачёв, заместитель начальника Красноярской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти.

Учимся играя.

На детской площадке "Путешествие в страну Безопасность" с помощью масштабного макета железнодорожной станции школьникам напомнили, как правильно и безопасно переходить пути – макет воссоздает виадуки, наземные переходы, информационные знаки. А еще дети проходили квест с помощью гигантской 12-метровой "напольной игры", участвовали в викторинах, придумывали железнодорожные знаки безопасности и собирали тематические пазлы. – Скоро школьные каникулы, у детей появится больше свободного времени. Конечно, перед началом лета такие мероприятия приобретают особую значимость. На этой детской площадке мы постарались смоделировать все сложные ситуации, в которых ребёнок может оказаться на железной дороге. А они самые разные. Например, забравшись на крышу вагона или опору железнодорожного моста, ребенок может получить удар электрическим током. Напряжение в проводах над железной дорогой достигает 27 500 вольт! А для того, чтобы правила безопасности обрели для детей реальный смысл, используется игровая форма, – рассказывает сотрудник пресс-службы Красноярской железной дороги Карен Давоян. – Сама площадка – это уникальный, разработанный железнодорожниками обучающий комплекс, который уже используется на уроках в школах. Прежде всего, мы проводим их в учебных заведениях, расположенных рядом с железной дорогой (таких школ только в Красноярском крае более 20). Конечно, открытие такой площадки – не единственное профилактическое мероприятие Красноярской магистрали.

Красноярская железная дорога постоянно проводит информационно-разъяснительную работу. Так, накануне школьных каникул (с 20 апреля по 20 мая) железнодорожники провели месячник "Безопасное лето". Ими были организованы специальные уроки ОБЖ для старшеклассников. А для школьников младших классов уроки безопасности проходили с использованием собственных уникальных образовательных разработок, таких как 12-метровая напольная игра по безопасности. Но всех этих мер не достаточно. – Мы делаем всё возможное, чтобы избежать несчастных случаев с детьми. Но мы не всесильны, – говорят железнодорожники. – Должны измениться сами взрослые и, прежде всего, родители. Необходимо чтобы правила безопасного поведения на железной дороге знали и помнили в каждой семье.

Версия для печати
screenRenderTime=1