СМИ о нас

24.04.2014Газета «Вместе с вами»

Дорога в железнодорожники

Железная Дорога в Партизанском районе играет большую роль. Это не только способ передвижения, но и возможность работать, не уезжая за пределы родного района. Молодые люди проявляют интерес к ОАО "РЖД" – компания даёт профессию, которая на сегодняшний день является одной из престижных, а также приучает к ответственности и высокой дисциплине. О том, как стать железнодорожником мы попросили рассказать Любовь Белякину, начальника сектора развития и обучения персонала Красноярской железной дороги.

Главное – выбрать профессию

- Любовь Евгеньевна, что может помочь в поступлении абитуриентам?

- Целевое направление. В этом году оно выдается только для поступления в ВУЗ. Для поступления в техникум целевое направление не требуется. Сейчас приём в техникумы осуществляется на общедоступной основе, ребята поступают по среднему балу аттестата на бюджетные места, и даже нет необходимости предъявлять результаты ЕГЭ. По рейтингу выстраивается оценка поступающих, результаты рейтинга размещаются на сайте Красноярского железнодорожного института и каждый может посмотреть, на каком месте в рейтинге он находится. Для получения целевого направления при поступлении в ВУЗ, выпускники могут обратиться в отделы управления персоналом оборотного эксплуатационное локомотивного депо станции Саянская, Абаканский центр организации работы железнодорожных станций дирекции управления движением, Саянскую дистанцию электроснабжения, путевую машинную станцию №257, Саянскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки. Но сначала нужно выбрать профессию. Допустим, мы хотим стать дежурным по станции Кравченко. Значит, обращаемся в Абаканский центр организации работы железнодорожных станций по телефону, чтобы уточнить, когда подъехать и какие документы привезти.

- Какие специальности востребованы на железной дороге в нашем, Партизанском районе?

- Самые востребованные общетехнические специальности - эксплуатация железных дорог, системы обеспечения движения поездов, подвижной состав железных дорог. Также напомню, что для поступления на технические специальности необходимо предоставить результаты ЕГЭ по физике. В ОАО "РЖД" Успешно действует система целевой подготовки специалистов. Но для того, чтобы стать его участником, нужно подписать документ о согласии с его условиями. - Расскажите о соглашении поподробнее, что это такое? - При обращении к нам ребят за целевыми направлениями, мы заключаем 3-х стороннее соглашение, институт с одной стороны, непосредственно студент или законный его представитель (кто-то из родителей), если ребёнку нет 18 лет, и от ОАО "РЖД" руководитель дирекции. Это и называется трёхстороннее соглашение. В соглашении четко прописано, кто и какую несёт ответственность. Мы обязаны своевременно оплачивать дополнительные образовательные услуги ( имеются в виду факультативные занятия), предоставлять по - возможности оплачиваемую производственную практику студенту - "целевику", по окончании обучения обеспечить его на работой в соответствии с полученной специальностью. У студента одно обязательство - успешно обучаться, получать знания, получить диплом и явиться на предприятие, выдавшее направление и успешно отработать 5 лет. Если происходит отчисление, допустим за неуспеваемость, грубое нарушение дисциплины, то договор расторгается в одностороннем порядке с последующим возмещением затрат, которые мы понесли на обучение данного студента.

- Какие-то социальные блага предоставляются при обучении?

- Конечно. При отличном обучении доплата к государственной стипендии 2000 рублей, если студент учится на четвёрки и пятёрки, то - 1500 рублей. Ещё есть ряд льгот. Оплачиваемая практика, бесплатный проезд к месту её прохождения, при поступлении бесплатная медкомиссия и профессиональный отбор, если этого требует профессия. У нас также предусмотрены стипендии президента ОАО "РЖД" Владимира Ивановича Якунина, начальника Красноярской дороги Владимира Гарольдовича Рейнгардта. Есть доплаты для социально не обеспеченных ребят. Студентам предоставляется общежитие. В нашем институте есть и разнообразные секции и кружки, в том числе бальные танцы, которые представлены на профессиональном уровне. В этом году на устраиваемом губернатором красноярского края IQ бале наши студенты заняли первое место, получили диплом и сертификат. Очень приятно было видеть высокий уровень профессионализма наших ребят. - Существуют ли ограничения по состоянию здоровья при поступлении? - У каждой специальности разные требования. На определённые профессии, например, нужно иметь хорошее зрение, цветоощущение, отсутствие определенных хронических заболеваний. Более подробную информацию можно получить в дорожных клинических больницах у председателя ВТЭК. Молодым везде у нас дорога - Любовь Евгеньевна, что дает компания молодым специалистам? Какие у них есть возможности закрепиться на предприятии? Как проходит адаптация? - Студенту, закончившему обучение и прибывшему на предприятие, присваивается статус молодого специалиста, и в течение трёх лет он официально им является. Получает подъёмные при устройстве. За молодым специалистом закрепляется опытный наставник, под руководством которого он работает первый год. Молодой специалист может получить корпоративную поддержку на покупку жилья без первоначального взноса и предоплаты. У него имеются и другие льготы. Например, бесплатный проезд по железной дороге к месту работы и раз в год к месту отдыха. Есть у нас ещё такая мера социальной поддержки, как доплата за аренду жилья на линейных станциях, если у молодого специалиста нет своей квартиры, мы снимаем ему жильё и доплачиваем за аренду.

- А если молодой специалист решит вдруг уволиться?

- У нас договором предусмотрена отработка пять лет. В течение этого срока молодой специалист должен отработать на производстве по потребности предприятия. Если он увольняется раньше пяти лет, то обязан возместить затраты, понесённые предприятием пропорционально отработанному времени. Если отработал, допустим, два с половиной года, то возмещает только половину суммы, затраченной предприятием на его обучение. Если девушка уходит в декрет или молодой человек в армию, то статус молодого специалиста продляется на данный период. Если студент в ходе обучения ушел в академический отпуск по состоянию здоровья, соглашение продляется на один год. Со своей стороны мы готовы оказать любую информационную поддержку, помочь абитуриенту советом в выборе специальности. В вопросах трудоустройства молодых специалистов мы подходим индивидуально к каждому выпускнику, учитываем все его проблемы, ведь вы – будущее нашей компании.

Версия для печати
screenRenderTime=1