СМИ о нас

Наземное метро запустят по кольцевому маршруту

Дирекция железнодорожных вокзалов (филиал ОАО "РЖД") поддержала проект строительства наземного метро в Красноярске по кольцевому маршруту. Об этом сообщили в пресс-службе КраснЖД. По информации пресс-службы, вопрос запуска наземного метро обсуждали на прошлой неделе мэр города Эдхам Акбулатов и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов. Правда, форма участия Дирекции в этом проекте пока не определена, предполагается, что наземное метро будет построено по примеру Московской кольцевой железной дороги.

"Есть положительный опыт по строительству в Москве логистических узлов, соединяющие сразу несколько видов транспорта, этот опыт может быть применен и в Красноярске", - уточнили в КраснЖД.

Создание кольцевого маршрута невозможно без строительства второй ветки на мосту "три семерки".

"На сегодняшний день этот мост - единственный однопутный участок Транссиба на Красноярской магистрали. Там находится один железнодорожный путь. Пока движение через мост настолько интенсивное, что невозможно запустить электропоезда, которые будут двигаться с короткими интервалами. Пропускная способность моста не позволяет запустить дополнительные 6-8 пар электропоездов. Возможность запуска наземного метро по кольцевому маршруту, то есть с интервалом 10-15 минут, появится только после строительства второго пути", - сообщили в КраснЖД. По предварительным расчетам он обойдется в 2 млрд руб.

В настоящий момент, в Красноярске работают так называемые "сквозные" городские маршруты электричек, позволяющие быстро добираться в пределах города и пригорода с одного берега Енисея на другой без пересадок. Это так называемая маятниковая, а не кольцевая схема движения.

Проект строительства наземного метро в Красноярске будет реализован в три этапа. На первом этапе предполагается организовать четыре транспортно-пересадочных узла с парковками на станциях "Красноярск-Северный", "Злобино", планируемой остановке "Бобровый Лог", остановке "Шинный завод" с пешеходной дорожкой до рынка "Восточный". Также будут открыты четыре остановки: "Белые росы" на ул. Свердловской, "Северное шоссе" на ул. Авиаторов, "Водопьянова" и "Урванцева" на одноименных улицах.

На втором этапе будут построены транспортно-пересадочные узлы и две остановки на ул. Калинина. Третий этап — строительство трех остановок: "Тихие зори", "Гайдашовка" и "Металлургов" будет реализован после завершения строительства четвертого автомобильного моста через Енисей и железнодорожного пути по мосту "три семерки". Всего 13 остановочных пунктов. Общая стоимость - 165 млн руб, реализовать проект планируется до 2017 года.

Напомним, в 2008 году в Красноярске были запущены электрички, которые ходили по кольцу дважды в день, утром и вечером. Из-за небольшого пассажиропотока проект был остановлен.

Версия для печати
screenRenderTime=1