Новости

15.09.2006|10:48

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в рамках своего двухдневного визита в Красноярск посетил новый лечебно-диагностический корпус Дорожной больницы и Храм на территории лечебного учреждения, после чего принял участие в торжественном собрании, посвященном 110-летию Дорожной больницы Красноярска.

Расположенная в живописном месте города – на берегу Енисея на фоне железнодорожного моста – Дорожная больница понравилась Владимиру Якунину. Еще более он оценил качество оказываемых больницей услуг, в чем убедился лично, побывав в новом лечебно-диагностическом корпусе, оснащенном современным диагностическим оборудованием.

По тротуару, окруженному цветами, гостя проводили к Храму Святого Луки, построенному на территории больницы и освященному в 2004 году. Икону Святого врачевателя Луки президент компании Российские железные дороги привез в подарок новому храму и передал в дар прихожанам церкви. В ответ настоятель храма отец Иннокентий подарил Владимиру Якунину икону Божьей Матери.

Затем президент ОАО «РЖД» приехал в театр Музыкальной комедии, где состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летию железнодорожной больницы. В своей приветственной речи перед медиками Владимир Якунин поблагодарил их за труд и поздравил с юбилеем. А также рассказал о тех договоренностях, которые достигнуты и подписаны в протоколе совместного сотрудничества ОАО «РЖД» и Красноярского края. Весь комплекс негосударственных медицинских железнодорожных учреждений очень значим для здравоохранения региона. На территории Красноярского края расположены 7 учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», в том числе 4 больницы и 3 поликлиники. В них обслуживается более 100 тысяч железнодорожников и около 40 тысяч жителей края, не работающих в системе железнодорожного транспорта. В частности, узловая больница станции Боготол выполняет функции медицинского учреждения городского и районного значения (бывшая городская больница в Боготоле сейчас не функционирует).

В связи со значимостью ведомственной медицины для территорий края Владимир Якунин и губернатор края Александр Хлопонин договорились о совместных действиях, направленных для решения вопроса, касающегося включения ведомственной медицины в программу национального проекта здравоохранения.

 Владимир Якунин, сказал:

- Для нас одинаково важно, как человек работает и как отдыхает. Для компании, которая провозгласила в своей политике принцип социальной ориентированности и социальной ответственности, это не пустые слова. Сегодня «социальный пакет», который предоставляется труженикам железных дорог ОАО «РЖД», насчитывает 80 миллиардов рублей. Это деньги, которые не являются вспомоществованием. Значительная часть этих средств - инвестиции в будущее Российской железной дороги. Мы инвестируем  в здоровье наших работников. Мы инвестируем в образование подрастающего поколения. Мы инвестируем в создание нормальных условий жизни и  труда железнодорожников компании. Мы считаем, что это сторицей возвращается, и еще будет возвращаться в дальнейшем при развитии компании.

Мы очень дорожим нашей, как это принято говорить, отраслевой медициной. Мы по праву гордимся нашей медициной, а это значит, что, прежде всего, мы гордимся теми выдающимися, отличными врачами, медперсоналом, которые делают эту медицину таковой. Можете купить самой последней модификации томограф, и он будет стоять в углу как груда красивого металла, если не найдется специалиста, не знающего, как на нем работать. У нас есть очень хорошая техника - и сегодня мы видели ее в больнице, у нас есть золотые люди, которые этой техникой управляют. По сути дела они выполняют функцию управления здоровьем железнодорожного транспорта.

Уровень медицины на Красноярской железной дороге высок, а в некоторых местах наша дорожная медицина является единственным учреждением, куда больной может обратиться. И мы договорились с губернатором о создании рабочей группы, чтобы совместно - и от имени субъекта федерации и от имени президента компании официально обратиться в органы государственной власти Российской Федерации с предложениями, касающимися участия нашей медицины в реализации проекта высококачественного здравоохранения в РФ в рамках национального проекта.

Для справки.

Красноярская Дорожная больница

История Красноярской дорожной больницы тесно переплетена с историей регионального железнодорожного строительства.  Ее рождение  связано с началом эксплуатации главной связующей транспортной артерии страны – Транссиба, когда Красноярск превратился в одну из крупнейших станций магистрали. Развитие железнодорожной отрасли стало стимулом для формирования ведомственной медико-санитарной системы. Транспорт – сфера, где от здоровья работников напрямую зависит безопасность движения.

С конца 1895 года начинается эксплуатация первого участка Средне-Сибирского пути. На тот момент Россия обладает сплошным железнодорожным сообщением  между Санкт-Петербургом и берегом Енисея. Протяженность – 4610 верст.

В декабре 1895 года в Красноярск прибыл ПЕРВЫЙ ПОЕЗД.

В 1896 года на крупных станциях железной дороги, в том числе в Красноярске, начинают действовать так называемые врачебно-остановочные пункты (1-2 врача, 2-3 фельдшера, 2-4 санитара). 

В 1896 году  на станции Красноярск начинает работать железнодорожная больница.  В первое время она располагается в бараке на 20 коек. В тот год железнодорожными врачами принято на лечение 566 больных.  А уже в 1897 году  количество принятых пациентов увеличивается почти до 6000 тысяч.

К 1905 году построено новое здание – на 80 коек.  Но  в полную эксплуатацию его сдают в 1906 году,  когда достроены  внутренний водопровод и клозет. 

 

   

Храм Святого Луки при Дорожной больнице

 

В 2004 году в районе Железнодорожной больницы был освящен  первый в Железнодорожном районе  Красноярска храм. Освящал его архиепископ Енисейской и Красноярской епархии, владыка Антоний, он же провел первое богослужение. Новый храм, построенный при Дорожной больнице, назван в честь автора Евангелия, святого апостола и врачевателя Луки. Красноярский храм имеет три купола, семь колоколов. Внутреннее помещение рассчитано на 180 прихожан.

Строительство храма велось на благотворительные средства в течение полутора лет. Общая сумма вложений около 25 миллионов рублей. Большую часть средств вложило ОАО «РЖД». В дар новому храму Красноярская железная дорога преподнесла Икону Святого Серафима Саровского.

 

Тематика: Медицина

Адрес страницы в сети Интернет:  https://kras.rzd.ruhttps://kras.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=24&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=8242&print=1

screenRenderTime=1