Новости

02.02.2005|14:22

В Чите сегодня завершилось выездное заседание ОАО «РЖД» по вопросам транспортировки нефти в Китай

Участники совещания обсудили задачи по увеличению перевозки сырой нефти в Китай железнодорожным транспортом и ряд вопросов с этим связанных. Один из них касается возможного восстановления нефтеналивной станции в Уяре, которая могла бы снабжать топливом дальневосточные регионы. Это позволит снять часть нагрузки с пунктов налива, расположенных на Восточно-Сибирской железных дорогах. С докладом об этом проекте на заседании правления ОАО «РЖД» выступил начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун. Идею восстановления нефтеналивной станции в Уяре одобряет краевая администрация, не случайно губернатор края Александр Хлопонин  присутствовал на правлении железнодорожников. Положительная оценка была дана и первым вице-президентом ОАО «РЖД» Хасяном Зябировым, который посетил Уярскую станцию в конце января. После обсуждения проекта восстановления уярского пункта налива решено, что окончательное заключение по нему будет принято в течение недели.

Также участники заседания обсудили проект увеличения пропускной способности пограничного пункта Забайкальск и полной электрификации всего участка пути Карымская – Забайкальск. Это необходимо для увеличения грузоперевозок нефти в Китай. В 2005 году ОАО «РЖД» планирует перевезти туда не менее 10 млн. тонн, нефти, а с 2006 года объемы поставок этого вида топлива должны быть увеличены до 15 млн. тонн. Увеличение экспорта сырой нефти в КНР по железной дороге предусмотрено планом действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (2005-2008 годы), утвержденным 14 октября 2004 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Китайской народной республикой Ху Цзиньтао.


Адрес страницы в сети Интернет:  https://kras.rzd.ruhttps://kras.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=24&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=227&print=1

screenRenderTime=1