Новости

02.10.2009|11:48

Сегодня на Красноярском железнодорожном вокзале состоялась церемония освящения вагона – храма святой Равноапостольной княгини Ольги.

Компания  "Российские железные дороги" уделяет  большое внимание сохранению и возрождению  духовных традиций. "Сегодня мы восстановили историческую справедливость, - отметил Владимир Рейнгардт. - И спустя сто лет восстановили храм на колёсах. Это конечно большое миссионерское дело". Существует бессрочное соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Русской Православной Церковью о содействии в открытии новых часовен и храмов на вокзалах и организации передвижных вагонов-храмов на каждой дороге.  Красноярский вагон-храм – 9-й на сети ОАО "РЖД".

На  вопрос журналистов, как возникла такая  идея, настоятель вагона-храма отец Вячеслав ответил: "Благое намерение возникло у железнодорожников. И произошло возрождение храма. То, что храм - передвижной, на службе священнослужителей никак не отразится. Мы будем работать в том же режиме, что и поезд здоровья".

Инициатива постройки вагона-храма  принадлежит Ассоциации строительных  и транспортных перевозчиков  "Даль-Экспресс": она обратилась  с таким предложением к   президенту ОАО "РЖД" Владимиру  Якунину.  Эта инициатива  получила  поддержку. На средства предприятий, входящих в "Даль-Экспресс" были приобретён пассажирский вагон, проведены работы по ремонту и переоборудованию.  Красноярская железная дорога – филиал ОАО "РЖД" берет на себя затраты по эксплуатации  вагона-храма.

Строительство передвижного храма – это продолжение давней традиции создания миссионерских православных поездов в России. Более 100 лет назад такой вагон-храм уже курсировал по Сибири. Так же, как и в прошлом веке, этот миссионерский вагон-храм назван в честь святой Равноапостольной княгини Ольги – духовной покровительницы дочери императора Николая II Ольги.

В настоящее время вагоны-храмы  есть на Московской, Свердловской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной и  Сахалинской железных дорогах. Уникальность красноярского вагона-храма в том, что это первый передвижной храм, в котором колокольня находится не внутри, а снаружи вагона. Такое расположение позволяет добиться более насыщенного звона. Вагон украшает храмовая икона княгини Ольги, её же изображение венчает и иконостас. В убранстве храма использованы иконы, написанные сибирским иконописцем Романом Ильиных.    

Служба  по связям с общественностью 

Красноярской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" 

Дополнительная  информация по телефону: (391) 259-40-30

Степан  Алексеенко  


Адрес страницы в сети Интернет:  https://kras.rzd.ruhttps://kras.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=24&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=14389&print=1

screenRenderTime=1