Новости

03.02.2016|06:07

Красноярская железная дорога призывает родителей уделять повышенное внимание безопасности детей и подростков на железнодорожных объектах

В воскресенье, 31 января 2016 года, в Уяре, в 13.00 местного времени, на железнодорожном переезде, расположенном в оживленном районе города, 17-летний юноша перебегал железнодорожные пути перед приближающимся поездом, проигнорировав при этом закрытый шлагбаум и работающую световую и звуковую сигнализацию. По предварительным данным, подросток был в наушниках. Это и стало причиной того, что он не реагировал на все предупредительные сигналы, в том числе и те, которые  подавали дежурный по переезду и машинист приближающегося  поезда.

В результате юный пешеход по касательной был задет поездом и отброшен в сторону от железнодорожного пути. Дежурный по переезду вызвал "скорую" и оказал мальчику первую доврачебную помощь. С сотрясением головного мозга и травмой ноги пострадавший доставлен в Центральную районную больницу Уяра.

Красноярская магистраль вновь призывает родителей уделять особое внимание правилам поведения детей на железной дороге.

"В последние годы мы все чаще фиксируем случаи травмирования на путях подростков в наушниках. Переходя пути перед приближающимся поездом, человек не может точно определить, какое до него расстояние. Состав, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает  30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд. Кроме того, переходя пути в наушниках, человек не слышит гудка поезда, а его зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. Такая беспечность может стоить жизни. Так, в 2015 году в черте города Красноярска произошло 2 случая травмирования подростков, которые находились на железной дороге в наушниках. Один из них был на велосипеде и переезжал пути по пешеходному настилу. Мы обращаемся к родителям: объясняйте детям, что нахождение на дороге в наушниках, в капюшоне, опасно для жизни! Подросткам, которые отличаются особой беспечностью, нужно уделять особое внимание!", – говорит инженер службы охраны труда Красноярской магистрали Кирилл Ушаков.

Отметим, ОАО "РЖД" ежегодно проводит профилактическую и просветительскую работу, направленную на предотвращение несчастных случаев на путях с участием детей – это различные профилактические и обучающие акции, уроки безопасности в школах, совместные рейды с транспортными полицейскими т.д. Однако только усилий железнодорожников здесь недостаточно. Большинства трагических случаев можно было бы избежать при должном внимании, уделяемом вопросам безопасности детей в их семьях.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1