Новости

05.11.2014|10:55

ОАО "Краспригород" сокращает размеры движения пригородных поездов на территории Республики Хакасия

С 17 ноября 2014 года пригородный поезд №6609/6610 Абакан – Бискамжа – Абакан перестанет быть ежедневным и будет ходить 3 дня в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям. Также с указанной даты отменяется пригородный поезд №6801/6804 Аскиз-Абаза.

Подобные вынужденные меры вызваны накопившейся задолженностью регионального бюджета перед ОАО "Краспригород". Напомним, согласно действующему законодательству, за субъектом РФ закреплена обязанность формировать программу перевозок (определять маршруты и необходимое количество пригородных поездов), устанавливать тарифы на проезд и компенсировать убытки перевозчика, возникающие в результате государственного регулирования тарифов и установления их ниже себестоимости.

На 2014 год Министерство транспорта Республики Хакасии заявило программу пригородных перевозок с потребностью в финансировании убытков ОАО "Краспригород" в размере 45,7 млн рублей. При этом в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено только 27,6 млн рублей. Фактически же перевозчику компенсировано 10 млн рублей.

"Понимая значимость пригородного железнодорожного сообщения для населения региона, мы старались сохранить максимально возможные размеры движения поездов. Но в данный момент задолженность Республики Хакасия за организацию обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается. Ведь уже в 2013 году выпадающие доходы ОАО "Краспригород" были возмещены на 85% от необходимого. 6,8 млн рублей убытков за прошлый год нам не компенсированы до сих пор. Сейчас, чтобы снизить нагрузку на региональный бюджет, мы идем на вынужденную меру, – минимально сокращаем объемы пригородных перевозок на маршрутах с наименьшим количеством пассажиров. Данная мера позволит уменьшить потребность в бюджетных средствах на 1,5 млн руб. или на 3,4% от годовой суммы", – говорит генеральный директор ОАО "Краспригород" Олег Федотов.

Добавим, что в настоящее время по территории Республики Хакасия пригородные перевозки осуществляются на четырех направлениях: Абакан – Бискамжа, Абакан – Енисейская, Турбаза "Восход" – Бискамжа, Аскиз – Абаза. Компания "Краспригород" своевременно и качественно оказывает услуги пассажирам.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2