Новости

23.10.2014|07:25

Красноярская железная дорога обратилась к руководителям восточных регионов Российской Федерации с призывом ускорить формирование запасов твердого топлива для нужд ЖКХ

В связи с наступлением холодного времени года и прогнозом суровой зимы, Красноярская железная дорога обратилась к главам регионов Сибири и Дальнего Востока с просьбой заранее позаботиться о пополнении запасов угля на складах предприятий ЖКХ.

"Учитывая, что в 2014 году сохраняется тенденция роста перевозок в Восточном направлении в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сгущенная подача заявок в ноябре-декабре может затруднить работу железнодорожного транспорта в связи с ограничениями пропускной способности магистральных путей", – говорится в обращении КраснЖД. Такие письма были направлены в адрес губернаторов Иркутской, Читинской, Амурской областей, Приморского, Хабаровского краев, Республики Бурятии и Еврейского автономного округа.

Красноярская железная дорога ежегодно обеспечивает доставку угля для теплоэнергетической системы Красноярского края, Республики Хакасии, а также других регионов России в преддверии отопительного сезона, и заинтересована в бесперебойной поставке топлива. Активная погрузка угля для предприятий ЖКХ (это муниципальные котельные и котельные предприятий, оказывающих населению услуги по теплоснабжению) традиционно начинается в III квартале. Это позволяет избежать дефицита топлива в период зимних холодов.

В общей сложности, в сентябре этого года с углепогрузочных станций Красноярской железной дороги (Заозерная, Кильчуг, Черногорские Копи, Саянская, Камышта, Ташеба) предприятиям ЖКХ отправлено более 730 тыс. тонн угля. На октябрь поданы заявки на перевозку еще почти 950 тыс. тонн твердого топлива, и на сегодняшний день около 70% этих объемов уже доставлены потребителям.

Однако специалисты КраснЖД отмечают, что в сентябре-октябре 2014 года количество заявок на перевозку угля в адрес предприятий ЖХК существенно ниже, чем в прошлом году. К примеру, в Приморском крае объемы снижены на 10%, в Амурской области – на 28%, в Иркутской– на 46%, в Бурятии – на 54%. В целом, по Восточному региону РФ, снижение составляет 19,5%.

В то же время, поставки угля Канско-Ачинского и Минусинского угольных бассейнов, отправленного со станций Красноярской железной дороги на склады большой энергетики (ТЭЦ и ГРЭС) в сентябре 2014 года составили 1,6 млн. тонн. Это на 64% больше объемов аналогичного периода прошлого года. В октябре для предприятий теплоэнергетической системы будет перевезено 1,8 млн. тонн твердого топлива (+52% или 0,6 млн. тонн в сравнении с 2013 годом).

Все поставки угля в адрес предприятий ТЭК и ЖКХ регионов Сибири и Дальнего Востока Красноярская железная дорога осуществляет в полном соответствии с заявками и графиком.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1