Новости

16.07.2014|10:18

По итогам 1 полугодия 2014 года объемы погрузки со станций Красноярской железной дороги, расположенных на территории Республики Хакасии, возросли на 6,9%

С января по июнь 2014 года промышленные предприятия Республики Хакасии отправили со станций Красноярской магистрали 8,4 млн тонн различных грузов. Это на 6,9% (или 536 тыс. тонн) больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Основная доля погрузки приходится на каменный уголь – 5,8 млн тонн, что превышает прошлогодние объемы на 5,2%. В первую очередь это связано с увеличением производственных мощностей предприятия ОАО "СУЭК-Хакасия" на станции Черногорские Копи. Кроме того, в Республике Хакасии началось промышленное освоение Восточно-Бейского угольного месторождения. С мая 2014 года со станции Камышта Красноярской железной дороги первые отправки твердого топлива осуществило новое предприятие – ООО "Разрез Аршановский", которое уже в 2014-2015 гг. планирует выйти на погрузку 480 тысяч тонн в год.

Погрузка железной и марганцевой руды предприятиями Хакасии в 1 полугодии текущего года составила 1,4 млн тонн, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 14,3%. Новое предприятие "Руда Хакасии" (станции Абаза и Тёя), основанное на базе рудников холдинга "Евразруда", не только сохранило производство железной руды, но и успешно развивается, осваивая новые направления деятельности. Так, в июне со станции Абаза потребителям отправлены первые 50 тыс. тонн строительного щебня. Отметим, Красноярская железная дорога всецело поддерживает позицию главы Республики Хакасии Виктора Зимина по вопросам сохранения рудников и со своей стороны делает все для обеспечения потребностей предприятия в грузовых перевозках. Оперативные вопросы данного направления находятся на контроле Регионального координационного совета по повышению эффективности железнодорожных перевозок под председательством начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта.

В целом, по итогам 1 полугодия 2014 года погрузка со станций Красноярской железной дороги составила 32 млн тонн. В сравнении с тем же периодом прошлого года объемы перевозок уменьшились на 7%, что связано, в первую очередь, со снижением спроса на уголь на внутреннем рынке. В то же время, грузооборот магистрали по итогам первого полугодия увеличился в сравнении с 2013 годом на 11% и составил 52,7 млрд тонно-километров.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1