Новости

27.05.2013|10:00

Железная дорога перешла на летнее расписание движения пассажирских поездов

Традиционно новый график движения и план формирования поездов на всей сети российских железных дорог вводится в последнее воскресенье мая в соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Общие размеры движения пассажирских поездов по железным дорогам страны в летний сезон 2013 года составят 681 пару поездов в сутки по 490 различным маршрутам. Всего сформировано 1 тыс. 197 составов.

В осуществлении летних пассажирских перевозок задействовано более 31 тыс. вагонов, в том числе в дальнем следовании – 19,9 тыс. вагонов (из них более 8,4 тыс. плацкартных вагонов и около 9 тыс. купейных вагонов) и 11,5 тыс. вагонов – в пригородном сообщении.

К началу летних перевозок на сеть железных дорог уже поставлено 113 новых вагонов дальнего следования (из них 72 плацкартных вагона) и 177 вагонов –подвижного состава для пригородных перевозок (электропоездов). Всего же, в текущем году ОАО "ФПК" запланировано приобретение 305 новых вагонов: 72 – плацкартных, 82 – габарита РИЦ, 2 вагона "Люкс" и 50 двухэтажных вагонов (они начнут эксплуатироваться с вводом Олимпийского графика ОАО "ФПК" и началом регулярного курсирования скорого поезда Москва – Адлер, сформированного из двухэтажных вагонов). Все новые вагоны оснащены системами кондиционирования воздуха и биотуалетами.

Сейчас в парке ОАО "ФПК" около 22,8 тыс. вагонов, из них более 12 тыс. оборудованы системой кондиционирования воздуха (53% парка) и более 7 тыс. - экологически чистыми туалетными комплексами (31% парка).

Особое внимание уделяется качеству обслуживания пассажиров – от покупки билета на поезд до выхода из вокзала. Для обеспечения летних перевозок привлечены студенты железнодорожных вузов и техникумов. В ОАО "ФПК" и Дирекции железнодорожных вокзалов – филиале ОАО "РЖД"" они будут работать проводниками, кассирами, дежурными по выдаче справок, дежурными по залу, дежурными помощниками начальника вокзала. Численность студенческих отрядов составит около 5 тыс. человек. В общей сложности, выполнение летнего графика движения будут обеспечивать более 140 тыс. сотрудников пассажирского комплекса.

В настоящее время реализация проездных документов на поезда дальнего следования осуществляется в 2,8 тыс. билетных касс, где обслуживание пассажиров производят 5,8 тыс. билетных кассиров. В пик массовых летних перевозок будет дополнительно открыто 350 окон.

Для оформления проезда в пригородном сообщении работает более 3,5 тыс. билетных касс.

Приоритетной задачей ОАО "РЖД" в летний период является перевозка организованных групп детей. По предварительным прогнозам, планируется перевезти более 500 тыс. юных пассажиров. Для этого будет назначено более 200 рейсов "детских" поездов с использованием 34 специально подготовленных составов, сформированных из вагонов последних лет постройки, оборудованных установками кондиционирования воздуха и биотуалетами. К обслуживанию детских поездов будет привлечено около 5 тыс. проводников, прошедших профессиональный отбор. На вокзалах планируется дополнительно выделить более 13,2 тыс. мест в залах ожидания для детских групп.

Основные маршруты "детских" поездов организуются в сообщениях из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Крайнего Севера, Сибири, Урала, Поволжья на Анапу, Адлер, Симферополь, Евпаторию.

Подробную информацию о расписании движения поездов пассажиры могут получить по телефону единого справочного информационно-сервисного центра ОАО "РЖД": 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный). По этому же телефону можно узнать о наличии мест, стоимости билетов, действующих скидках и условиях их предоставления.

Также получить исчерпывающую информацию о возможности организовать поездку по железной дороге, а также приобрести билет можно через Интернет на официальном сайте ОАО "РЖД" https://old-www.rzd.ru.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1