Новости

10.01.2006|11:18

Модернизация системы здравоохранения ОАО «РЖД» будет проводиться на основе внедрения передовых медицинских и информационных технологий и повышения квалификации и мотивации медицинских работников

На сети дорог создается единая психологическая служба, сочетающая медицинскую и производственную психологию. Работники основных производств при приеме на работу обязательно проходят психофизиологическое тестирование. Активно развиваются передвижные лечебно-диагностические комплексы. По Красноярской железной дороге  четвертый год подряд курсирует «Поезд здоровья». Медики постоянно проводят профилактические мероприятия - медицинские осмотры с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, иммунизацию работников. Основой региональной политики ОАО «РЖД» в области здравоохранения является оказание медицинских услуг населению на основе возмещения затрат за счет внекорпоративных источников финансирования (средства обязательного медицинского страхования, средства по договорам с местными органами власти о совместном содержании отраслевых учреждений здравоохранения, платные медицинские услуги).

Как говорят специалисты, наиболее экономически эффективно использование в ведомственной медицине современных информационных технологий. С учетом российского и мирового опыта сегодня уже применяются дистанционные видеоконсультации и телеконсилиумы, плановые и экстренные видеоконсультации с ведущими медцинскими центрами России и других стран, интерактивное телеобучение, создаются портативные переносные спутниковые телемедицинские комплексы. В самое ближайшее время будут введены электронные карты здоровья железнодорожника. Начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Олег Атьков подчеркивает: «Телемедицина позволяет поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. В ОАО «РЖД» на сегодняшний день работает более 1 млн. сотрудников, у всех у них есть семьи, а, кроме того, мы заботимся о наших пенсионерах и ветеранах. Вообще на территории России существуют тысячи населенных пунктов, в которых железнодорожная больница зачастую является единственным местом, где не только железнодорожники, но и обычные жители могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Так что клиентская база у нас огромная и подобный проект представляет для нас большой интерес».

Сегодня в системе здравоохранения ОАО «РЖД» функционируют 269 негосударственных учреждений здравоохранения: 170 больниц, 85 поликлиник, 13 здравниц центрального подчинения и центр скорой и неотложной помощи. Ежегодно квалифицированную медицинскую помощь получают более 5 миллионов человек, из них только 40 процентов - работники ОАО «РЖД» и члены их семей.

Тематика: Медицина
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1