Новости

31.10.2005|07:01

Красноярская железная дорога завершила акцию «поезд здоровья»

Первые два дня «поезд здоровья» работал на станции Карабула, следующие  два дня врачи вели прием на станции Чунояр. Третий день медосмотр проходили жители станции Поканаевка. За пять дней работы медики обслужили 1885 жителей поселков и деревень, отдаленных от районных центров. Всего зарегистрировано 4184 обращений к специалистам. Так флюорографию прошли 704 человека. Было выявлено 7 больных туберкулезом и один - раком легких. Больные направлены в краевые лечебные учреждения. Окулист принял 434 человека: в основном, зрение проверяли  школьники. На приеме у хирурга-уролога побывали 272 пациента: обнаружен один случай рака предстательной железы. Гинеколог осмотрел 278 пациенток. Больше всего зарегистрировано сердечно-сосудистых  заболеваний (самое распространенное -   гипертония). Распространены  мочекаменная болезнь, заболевания щитовидной железы (диффузный зоб), различные гинекологические заболевания.

Столь большой процент выявленных заболеваний среди жителей края объясняется тем, что в отдаленных деревнях и поселках  зачастую нет не только больниц, но даже фельдшерских пунктов. В некоторых населенных пунктах люди не обследовались у врачей годами. Кроме того,  большая часть населения отдаленных деревень  и сел региона  - безработные, малоимущие и пенсионеры,  не имеющие возможности оплатить проезд  даже до районной больницы.

 В процентном отношении услугами «поезда здоровья» воспользовались 23 % детей, 37 % пенсионеров, 33, 7 % взрослого работающего населения, из них 6,3 % железнодорожников.

Как отметили медики, главная цель акции достигнута. Это оказание диагностической и лечебной помощи и повышение доступности медицинской помощи населению отдаленных территорий края. Подобные акции помогают снять социальное напряжение в отдаленных районах края. Это дает людям почувствовать, что они не забыты.

Планируется, что совместная акция Красноярской железной дороги и Управления здравоохранения Красноярского края «поезд здоровья» будет проводиться постоянно – один раз в полгода или один раз в квартал.

Тематика: Медицина
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1