Новости

21.10.2005|13:08

Красноярская железная дорога начинает акцию «Поезд здоровья»

Этот спецсостав предназначен для оказания  высококвалифицированной медицинской помощи жителям отдаленных районов края. В специальном поезде семь вагонов. В обычных пассажирских вагонах в течение поездки будут жить врачи. Остальные оборудованы под медицинские кабинеты. В них будут вести прием узкие специалисты: уролог, гинеколог, УЗИ - гинеколог, два терапевта, педиатр, педиатр-невролог, эндокринолог. Также пациенты смогут сделать УЗИ брюшной полости и флюорографию. В одном купе социальный работник будет давать консультации. Совместно с врачами на базе поезда будет работать аптечный киоск. Ежедневно два фармацевта будут обслуживать посетителей. Терапевт будет выписывать льготные рецепты. У офтальмолога можно будет не только проверить зрение, но и подобрать очки. В составе следуют два вагона, специально оборудованные крупногабаритной аппаратурой – это кабинет гинеколога, кабинет УЗИ и окулист.  В двух вагонах купе принимать людей будут остальные врачи-специалисты. Для пациентов в поезде будут созданы все удобства, как в обычной поликлинике. Пришедшие на прием, смогут раздеться в отдельном купе. Врачи будут вести прием с раннего утра до последнего пациента. Сейчас ведется монтаж медицинской аппаратуры. В составе врачебной бригады специалисты краевого управления здравоохранения и Дорожной клинической больницы на станции Красноярск. 

Железнодорожники предоставили вагоны, весь мягкий инвентарь: матрасы, подушки, простыни, полотенца и т.д. Поезд в пути следования будут сопровождать проводники и представители службы медицинского обеспечения Красноярской железной дороги.   

Главная цель акции – оказание диагностической и лечебной помощи и повышение доступности медицинской помощи населению отдаленных территорий края. Как говорят организаторы, в некоторых населенных пунктах люди не обследовались у врачей годами. В деревнях и селах большой процент безработных, малоимущих и пенсионеров, которые не имеют возможности оплатить дорогу не только до краевого центра, но даже до районной больницы. «Поезд здоровья» курсирует по Красноярской железной дороге уже в третий раз. Ранее медики выезжали в южные районы края, где по подсчетам разъездных врачей посетили более двух тысяч человек.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1