Новости

27.07.2007|05:26

На Красноярском электровагоноремонтном заводе началась реконструкция вагонов для красноярского «Поезда здоровья»

Виктор Золотухин:

- Нам предстоит провести капитальный ремонт кузова вагонов с восстановлением всех параметров экипажной части, а также дополнительно модернизировать вагоны под кабинеты. Мы установим усовершенствованную систему пожарной сигнализации,  проведем дополнительное водоснабжение врачебных кабинетов, смонтируем современные биотуалеты в каждом вагоне. Также вместо обычных окон в данных вагонах поставим красноярское ноу-хау – герметичные алюмопластные окна, отличающиеся высокой теплоизоляцией.

Единственный вагон из медицинского состава – вагон-ресторан – делают в Новороссийске. Кроме ресторана, в нем также будут размещены душевые кабины.

Покрашены вагоны «Поезда Здоровья» будут в едином стиле: крыша – серая, межоконные перегородки -  красные, низ – синий. Помимо ремонтно-реконструкторских работ позже предстоит установка собственно медицинского оборудования, что займет значительную часть времени. Здесь будет 15 медицинских консультативно-диагностических и лечебных кабинетов: офтальмолог, стоматолог, отоларинголог, акушер-гинеколог, хирург, кардиолог, педиатр, терапевт, невролог. Будет установлена современная аппаратура для диагностики внутренних органов как у взрослых, так и у детей. В полноценном режиме будет работать клинико-диагностическая лаборатория.

По словам Алексея Шмандина, хирурга, ведущего специалиста региональной Дирекции медобеспечения на Красноярской железной дороге, «Поезд Здоровья» станет функционировать как поликлиника на колесах в круглогодичном режиме. Уже разработано шесть маршрутов, по которым в течение 2008 года  поезд совершит поездки на самые отдаленные станции края. Планируется, что все работы по монтажу оборудования и готовности поезда к приему пациентов завершатся к концу текущего года.

 В поезде, которому уже решено дать имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, будут вести прием в основном высококвалифицированные специалисты Дорожной больницы станции Красноярск, к которой припишут «Поезд Здоровья», а также врачи других лечебных учреждений краевого центра. Более того, как сказал заместитель руководителя агентства здравоохранения и медобеспечения администрации Красноярского края Борис Немик, в Дорожной больнице и в краевой больнице в ближайшее время специально оборудуют терминалы для приема сигналов и связи при телемедицинских консультациях медиков поезда со специалистами больниц. Консультации возможно будет проводить как в режиме реального времени, так и отсроченном. Борис Немик заверил, что, согласно программе государственных гарантий оказания медицинской помощи населению края, прием в «Поезде Здоровья» будет вестись бесплатно, как в обычной поликлинике.

Первые два вагона из капитального ремонта выйдут уже в середине августа.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1