Новости

27.05.2005|09:14

На новой привокзальной площади Красноярска сегодня установили символ города

За процессом установки главного символа города сегодня наблюдали начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун и мэр города Петр Пимашков.

«Я думаю, он останется здесь навечно, сегодня те, кто стоял у истоков его разработки: скульпторы, строители дают гарантию сохранности скульптуры в 750 лет», - сказал Владимир Супрун. Он так же отметил, что новая привокзальная площадь Красноярска станет  не только лучшей в России, но и в Европе. А мэр города назвал сегодняшнее событие историческим моментом, так как впервые в Красноярске появилась площадь, где установлен символ города.

По словам автора бронзового льва  -  красноярского скульптора Александра  Ткачука именно заново строящаяся площадь перед железнодорожным вокзалом Красноярска была признана лучшим местом для установки геральдического символа города.

Саму скульптуру изготовили на красноярском ремонтно-инструментальном заводе. По оттенку бронзы она удачно гармонирует с цветом позолоченного шпиля центральной части здания железнодорожного вокзала. А колонна, на которой установлен лев, облицована той же плиткой, что и опоры  фасада вокзала.

Как заметил начальник Красноярской магистрали, колонна стоящая в центре привокзальной площади, которую венчает бронзовый лев, имеет те же пропорции, что и знаменитый Александрийский столб на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. На метр диаметра - 3,6 метров высоты.

Между тем, до конца реконструкции привокзальной площади Красноярска осталась неделя. 4 июня в день города состоится ее торжественное открытие, в котором примет участие президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, имеющий звание Почетного гражданина г. Красноярска.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1