Новости

06.05.2005|09:50

Завтра в 10 часов утра на станцию Красноярск прибудет «Эшелон победы»

Паровоз времен Великой отечественной войны с тремя вагонами в 9 часов утра отправится от станции Злобино. Три вагона оформлены в виде фронтовых «теплушек», вагонов, в которых солдаты возвращались с войны. Они украшены хвойными ветками с венками и праздничными плакатами «Мы едем из Берлина!», «С праздником Великой Победы!».

Специально для ветеранов-железнодорожников внутри вагонов установили кресла. Эта историческая поездка позволит фронтовикам вспомнить День Победы 1945 года. Паровоз времен Великой Отечественной войны готовили несколько дней. Его расконсервировали, покрасили. Почетную миссию вести «Эшелон Победы» доверили старейшим машинистам Красноярской железной дороги, единственным, кто имеет право управления паровозом.

На станции Красноярск эшелон будут встречать с оркестром и цветами, так же, как 60 лет назад встречали солдат-победителей.   Ветераны, участники войны, сойдя с "Эшелона Победы", примут участие в митинге и театрализованном действии, которое развернется на привокзальной площади перед паровозом-памятником «Сергее Орджоникидзе».

* * *

Сегодня на Красноярской магистрали 24 тысячи 254 ветерана, на всей сети железных дорог - 253 тысячи 194 участника войны, среди них 7 героев Советского Союза.

В годы Великой отечественной войны из Красноярского края защищать Родину ушли 465 тысяч человек, из них 180 тысяч погибли.

Железнодорожники уходили добровольцами на фронт - в истребительные батальоны, в отряды народного ополчения, в боевые команды бронепоездов.

По железной дороге с запада на восток перевезено 2593 крупных промышленных предприятий, эвакуировано 18 миллионов человек. В железнодорожных составах в 1941 г. везли на фронт дивизии с Урала, Сибири и Дальнего Востока. В Ленинград и Сталинград железнодорожники доставляли оружие и продовольствие. Воинские эшелоны направлялись во время сражений на Курскую дугу в 1943 г.

Всего фронту доставлено 500 тысяч поездов, 20 млн. вагонов. На фронте действовали 35 паровозных колонн из Красноярска. Красноярские железнодорожники направили на фронт 9 бронепоездов «Енисей» и «Красноярец».

В 1941 г. из Брянской области в Красноярск эвакуирован завод «Красный Профинтерн», ныне «Сибтяжмаш». Всего с 1941 по 1943 гг. красноярские железнодорожники перевезли в краевой центр  15 крупных предприятий. За 5 месяцев 41-го года Красноярская  железная дорога приняла 52 военно-санитарных поезда. Под госпитали были заняты здания железнодорожных школ, клубов, жилые дома.

За всю войну по вине железнодорожников не произошло ни одного крушения поезда.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1