Новости

23.04.2014|07:52

На Красноярской магистрали начался месячник по предупреждению детского травматизма на путях "Безопасное лето"

Месячник продлится до 20 мая. За это время в школах Красноярского края и Хакасии, расположенных в непосредственной близости к магистрали (на территории КраснЖД их более 80-ти), будут организованы специальные уроки ОБЖ. Главная их тема – правила поведения на железной дороге. Для школьников младших классов уроки безопасности традиционно проходят в игровой форме. Ребята участвуют в эстафетах и конкурсах на знание правил безопасности и получают в подарок настольную игру "Железнодорожное путешествие в страну Безопасность".

Помимо работы с детьми, организуются встречи с родителями. "Месячник специально проводится накануне школьных каникул, – летом у ребят появляется много свободного времени. И важно, чтобы именно сейчас родители и учителя объясняли им, почему нельзя нарушать правила и выбирать местом для игр железную дорогу: движущийся поезд быстро остановить невозможно, его тормозной путь – 1 км. Нельзя переходить пути в наушниках, так как при этом можно не услышать гудка поезда. Нельзя подниматься на вагоны, ведь они находятся в опасной близости к контактной сети. Даже при приближении к контактному проводу на 2 метра человек может получить удар током напряжением 27000 вольт. Дети должны знать: железная дорога – не место для игр, это – зона повышенной опасности", – говорит инженер службы охраны труда и промышленной безопасности КраснЖД Кирилл Ушаков.

Лекции и беседы с учащимися на эту тему пройдут также во всех дорожных библиотеках и музеях, расположенных на станциях Красноярской магистрали.

Дополнительно, в региональные департаменты образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения, направляются профилактические видеоролики "Железная дорога – зона повышенной опасности" с сопроводительными информационными письмами.

Немаловажная роль в профилактической работе отводится совместным рейдам с представителями линейного ОВД и ведомственной охраны. Они пройдут на наиболее травмоопасных станциях и перегонах магистрали.

На вокзалах дороги будет увеличена периодичность транслирования аудиосообщений о правилах нахождения граждан в зоне движения поездов.

Стоит отметить, что наряду с информационно-разъяснительной работой, Красноярская железная дорога постоянно обновляет и расширяет комплекс технических средств безопасности. В этом году на дорожную программу безопасности направлено около 10 млн руб. Средства пойдут на обустройство и ремонт пешеходных настилов и виадуков, установку речевых информаторов, обновление пригородных пассажирских платформ, улучшение освещения на станциях, ремонт и установку ограждений вдоль путей. Кроме того, ведется проектирование пешеходного перехода на станции Ингашская (Нижнеингашский район Красноярского края). Затраты на проектирование составят 4,5 млн руб. Строительство нового виадука планируется начать в 2015 году.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1