Новости

27.04.2012|06:17

Красноярская железная дорога предупреждает об опасности нахождения вблизи железнодорожной контактной сети и тем более - ее намеренного повреждения

19 апреля в 17.13 по московскому времени упало напряжение в контактной сети в районе станции Биркчул (Абаканский регион КраснЖД). На место со станций Аскиз и Казановская выехали аварийные бригады энергетиков на двух дрезинах. Оказалось, что хулиганы камнями разбили 17 стеклянных изоляторов на четырех опорах – на их замену и восстановление подачи электричества потребовалось 52 минуты. Движение поездов на перегоне Югачи – Биркчул было приостановлено на час. Прямой ущерб (а это стоимость новых изоляторов) составил пять тысяч рублей, а косвенный – от задержки поездов и вызванных этим сбоев в расписании движения – десятки тысяч рублей.

С начала 2012 года это уже третий случай повреждения стеклянных изоляторов контактной сети на Красноярской дороге из-за хулиганских действий. Еще шесть случаев произошло в 2011 году, причем все, за исключением одного, – в Хакасии. Только на оплату работы выезжавших на место ЧП локомотивных бригад и ремонтных бригад службы электрификации и электроснабжения, а также на топливо для подвижного состава Красноярская дорога затратила более 150 тыс. рублей. С учетом задержек движения поездов сумма ущерба возрастает многократно.

Но самое главное: подобная ситуация чрезвычайно опасна для здоровья и жизни людей. Напряжение в контактной сети составляет 27,5 киловольт, что в 125 раз выше напряжения в бытовой электрической розетке. При повреждении изоляторов возможно короткое замыкание. В лучшем случае возникает электрическая дуга, воздействие которой приводит к нарушению зрения, вплоть до полной слепоты. Если же контактный провод, находящийся под напряжением, перегорает и падает на землю, он представляет опасность для жизни. Оказавшись на расстоянии 10 метров от него, человек получает сильнейший ожог, несовместимый с жизнью. Повреждая элементы контактной сети, хулиганы подвергают опасности не только себя, но и тех, кто может случайно оказаться рядом с поврежденной контактной сетью.

Кроме того, хулиганы создают серьезную угрозу безопасности движения поездов. Из-за повреждения контактной сети может произойти поломка токоприемника локомотива, остановка поезда, его крушение, а при нарушении питания устройств автоблокировки – даже столкновение двух составов.

Красноярская дорога напоминает, что железнодорожная инфраструктура является объектом повышенной опасности и обращается к родителям: разъясните детям правила поведения на объектах железнодорожного транспорта. Железная дорога – не место для игр. К нарушителям применяются административные меры наказания, в том числе – серьезные штрафные санкции.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1