Новости

02.06.2005|05:26

В День города гостем столицы края станет президент компании ОАО «РЖД», почетный гражданин Красноярска Геннадий Фадеев. Он примет участие в открытии новой привокзальной площади. Вокзальный комплекс - совместный проект железнодорожников и администрации города и края, подарок красноярцам.

Напомним, в последний раз Геннадий Матвеевич Фадеев  был в Красноярске в дни празднования 70-летия  края. К этой юбилей дате – 7-му декабря –  был сдан в эксплуатацию новый вокзал,  ставший самым  красивым железнодорожным сооружением подобного типа на территории Зауралья. Тогда же, выступая на его открытии, Геннадий Матвеевич заметил, - новая привокзальная площадь ни в чем не должна уступать красавцу – вокзалу.  Это пожелание красноярские железнодорожники и администрация города постарались выполнить. Мэр Красноярска Петр Пимашков уже назвал новую площадь  лучшей в стране.

 Геннадий Матвеевич Фадеев возглавлял Красноярскую железную дорогу с 1979 по  1984 годы  - тогда железнодорожники возвели в столице края  много социальных и культурных объектов (один из самых грандиозных – стадион «Локомотив»). Кроме того, тогда же завершилось строительство вторых железнодорожных путей на участке Тайшет-Абакан. Это был своего рода прорыв.  Железная дорога смогла удовлетворить потребности юга края в перевозках.

  Геннадий Матвеевич называет красноярский период одним из самых ярких в жизни: 

 - Это была  невероятно жесткая, сильная школа. Красноярский край восхищал меня, и восхищает до сих пор. Его  мощь, его возможности, люди Красноярья! Красноярцев теперь  вспоминаю с каким-то умилением. Это красивые люди. Они умеют работать. На работе выкладываются полностью.

  Красноярцы также относятся к Геннадию Матвеевичу Фадееву с огромным уважением. Знаком признания  заслуг стало присвоение ему звания Почетного гражданина города.

 Досье:

 Геннадий Матвеевич Фадеев родился 10 апреля 1937 года в городе Шимановске Амурской области. Окончил Хабаровский институт железнодорожного транспорта. Женат. Имеет двух дочерей.

 В 1965 году Геннадий Фадеев назначен на должность начальника  отдела движения Нижнеудинского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. С 1978-го по 1979 годы он - первый заместитель начальника ВСЖД. С 1979-го по 1984 годы Геннадий Фадеев являлся начальником Красноярской железной дороги. В 1984 году переведен руководителем на Октябрьскую железную

дорогу. С 1988-го по 1991 годы Геннадий Матвеевич был первым заместителем министра, а затем и. о. министра путей сообщения СССР. С января 1992-го по август 1996 года Фадеев - министр путей сообщения РФ. В этот период он возглавлял Совет по железнодорожному транспорту государств-членов СНГ. С 1996-го по 1999 годы Геннадий Фадеев занимает пост генерального  секретаря Международного координационного совета по транссибирским перевозкам. В марте 1999 года он становится начальником Московской железной дороги. В январе 2002 года  Геннадий Матвеевич назначен министром путей сообщения РФ. В  сентябре 2003 года освобожден от должности министра путей сообщения РФ и назначен президентом ОАО «Российские железные дороги». Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. «Знак почета», За заслуги перед отечеством  3-й степени,  За заслуги перед православной церковью удостоен ордена Даниила Московского II степени. Почетный гражданин Красноярска.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1