Новости

04.06.2005|04:39

Сегодня в Красноярске прошла церемония открытия новой привокзальной площади: в этот день город отмечает 377-летие с момента образования. Такой подарок к празднику сделали красноярцам железнодорожники и местные власти.

Напомним, в последний раз Геннадий Фадеев приезжал в Красноярск 7 декабря 2004 года на открытие нового вокзала. Тогда же Геннадий Фадеев пообещал «сделать привокзальную площадь достойной такого вокзала». Сегодня, выступая на торжественном митинге, президент ОАО «РЖД» отметил: «Своим вокзальным комплексом красноярцы могут гордиться. Получились прекрасные ворота в город». Президент поблагодарил строителей и проектировщиков, акцентировав внимание на оригинальном облике площади: «Железнодорожные ворота города украшены геральдическим символом Красноярска – фигурой царя зверей льва с лопатою и серпом. Это очень символично. Серп и лопата отражают трудолюбивый характер сибиряков».

Губернатору Красноярского края Александру Хлопонину Фадеев вручил главную отраслевую награду – знак «Почетный железнодорожник». По словам президента ОАО «РЖД», у компании сложились прекрасные отношения с региональной властью, и в этом есть заслуга Александра Хлопонина: «Он динамичный руководитель. Как губернатор, он поддерживает реформу железных дорог, все наши проекты. Во всех вопросах край нам союзник».

Спикер Законодательного собрания края Александр Усс, в свою очередь, поблагодарил Геннадия Фадеева за вклад в развитие региона: «Сегодня на согласовании у парламентариев находится предложение о присвоении вам, Геннадий Матвеевич, звание почетного гражданина Красноярского края. Закон требует, чтобы согласование это проходило в течение шести месяцев. Я думаю, к Новому году вопрос будет решен положительно. Вы станете первым в истории почетным гражданином Красноярского края». Спикер предложил Геннадию Фадееву «заодно» возглавить и еще одну эпохальную стройку региона – сооружение красноярского метрополитена: «Думаю, тогда и метро будет сдано в эксплуатацию в рекордно короткие сроки».

Мэр города Петр Пимашков отметил заслуги начальника Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимира Супруна, в строительстве вокзального комплекса, вручив ему золотой знак – герб города Красноярска. Со своей стороны Владимир Супрун поблагодарил руководителя компании ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева за вклад в развитие магистрали и вручил ему памятный сувенир - хрустальный герб Красноярского края.

Справочная информация:

 Красноярский вокзал был построен в рекордно короткие сроки: львиную долю инвестиций в «стройку века» вложила компания ОАО «РЖД». Объем капитальных вложений Российских железных дорог в строительство красноярского железнодорожного вокзала составил один миллиард 84 миллиона рублей. Стоимость реконструкции привокзальной площади оценивается в 150 миллионов рублей. Из этой суммы освоено более 80 миллионов рублей.

К реконструкции привокзальной площади приступили в марте 2005 года - сразу же после того, как был завершен демонтаж временных сооружений. Для красноярских железнодорожников важно было успеть закончить реконструкцию площади ко Дню города, празднование которого практически совпадает с началом летнего сезона пассажирских перевозок. За основу взяли проект Андрея Касаткина – ученика известного и уважаемого красноярского архитектора Арега Демирханова. Новая привокзальная площадь увеличилась в общей сложности на полторы тысячи метров (с 7 до 9 с половиной). Согласно проекту автобусную и троллейбусную остановки совместили (точнее сказать - сделали параллельными друг другу), а легковой транспорт с площади убрали. Таковы требования безопасности. Изюминка площади - символическая фигура льва, установленная на 16-метровой стеле. Лев с серпом и лопатой – геральдический символ Красноярска.

Красноярская привокзальная площадь – пока единственная в стране, украшения геральдической символикой. Эмблема города – лев – выполнена на сибирском инструментально-механическом заводе. Уже в июле все работы на привокзальной площади полностью будут завершены. Преобразования значимы для развития скоростного движения по маршруту «Красноярск – Новосибирск».

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1