Новости

02.08.2005|06:36

Завтра, 3 августа на станции Дивногорск впервые в истории Красноярской железной дороги пройдут тактико-специальные учения «Ликвидация медико-санитарных последствий при столкновении грузового и пассажирского поездов с выбросом в атмосферу аммиачной воды»

По легенде, в результате лобового столкновения пассажирского и грузового поездов два пассажирских вагона и железнодорожная цистерна с аммиачной водой сошли с рельсов. Произошла утечка аммиачной воды в объеме 10 квадратных метров. Среди пассажиров и работников ОАО «РЖД» имеются пострадавшие.

На место аварии прибывают восстановительный поезд с аварийно-восстановительной бригадой, пожарный поезд и военизированная команда ведомственной охраны на Красноярской железной дороге, ремонтники вагонного хозяйства, энергетики, путейцы. Одновременно в зоне утечки ядовитого вещества работает группа химической разведки Красноярского филиала Федерального Центра гигиены и эпидемиологии на транспорте.

Чтобы обездвижить зараженное облако, спасатели выставляют водяную завесу и нейтрализуют зону специальной пеной. В это время проводники и пассажиры, не получившие травм, оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь. Затем  на место крушения прибывают аварийные медицинские бригады: хирургическая, реанимационная, токсико-терапевтическая. Проводятся спасательные и реанимационные мероприятия.

Стрелковые команды станции Красноярск и станции Базаиха, мобилизованные по тревоге, оцепляют территорию, ограничивая доступ посторонних лиц в зону аварии. 

На ликвидацию медико-санитарных последствий ЧС привлекаются силы и средства Красноярского отделения железной дороги, дорожной клинической больницы, территориального здравоохранения, центра медицины катастроф, главного управления ГО и ЧС края, структуры Роспотребнадзора на транспорте, прокуратуры и ФСБ.  

Главная цель учений – отработка практических навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, отработка схем взаимодействия служб дороги с органами управления, учреждениями и организациями Красноярского края, уполномоченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Такие масштабные учения проводятся по инициативе Департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД» впервые на сети дорог.

На тактико-специальные учения приглашены:

  1. Заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко;
  2. Начальник главного управления по ГО и ЧС при администрации Красноярского края Сергей Шаповалов;
  3. Глава Дивногорска Владимир Германович, начальник СибУВДТ генерал-майор милиции Андрей Девятовский;
  4. Начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края Егор Корчагин;
  5. Директор краевого центра медицины катастроф Юрий Бурмистров;
  6. Начальник городского управления здравоохранения Виталий Шевченко;
  7. Прокурор Красноярского края Виктор Гринь;
  8. Начальник ГУВД края Александр Горовой;
  9. Начальник регионального управления ФСБ по краю Сергей Субботин;
  10. Начальник департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД» Олег Атьков.

Внимание!!!

Выход к прессе начальника Департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД» Олега Атькова состоится в 12.00. 

Тематика: Медицина
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1