Новости

21.12.2020|06:15

Подготовку к реконструкции Детской железной дороги в Центральном парке Красноярска начала КрасЖД

КрасЖД начала подготовку к реконструкции Детской железной дороги (ДЖД) в рамках новой концепции развития Центрального парка Красноярска, одобренной городскими властями.

В настоящее время разработан проект модернизации ДЖД. В нем учтен один из главных принципов обновления парка – возрождение культурного наследия краевого центра.

В планах возведение нового учебного корпуса Детской железной дороги, который задуман как уникальная масштабная копия первого железнодорожного вокзала Красноярска, построенного в 1895 году.

Здание появится в том месте, где когда-то был расположен первый деревянный вокзал Детской железной дороги (угол северо-западной части парка) и станет символической точкой притяжения нового Исторического квартала Красноярска – с этого здания он будет начинаться.

В новом корпусе будет пять учебных классов с виртуальными тренажёрами, где юные железнодорожники смогут на современном уровне осваивать профессии машиниста, дежурного по станции, проводника и многие другие.

Также проект предполагает возведение крытой галереи над путями на главной станции ДЖД – "Юбилейная", откуда составы будут отправляться в поездки. Необычная конструкция станет продолжением вокзального комплекса.

Сейчас на Детской железной дороге завершаются проектно-изыскательские работы. В 2021 году проект будет направлен на государственную экспертизу. Реконструкция начнется после ее завершения.

Детская железная дорога открылась в Центральном парке Красноярска в 1936 году. За эти годы здесь прошли обучение более 10 тысяч школьников, около половины из них в дальнейшем выбрали профессию железнодорожника. С момента запуска и до сегодняшнего дня двери Детской железной дороги открыты для всех юных красноярцев.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1