Новости

22.09.2016|10:31

Юным жителям Красноярского края и Хакасии напомнили правила безопасного поведения на железной дороге

В начале нового учебного года, с 22 августа по 22 сентября, на Красноярской магистрали прошел профилактический месячник "Безопасная железная дорога", в рамках которого сотрудники провели ряд мероприятий по предотвращению случаев детского травматизма на железной дороге.

В рамках акции железнодорожники организовали уроки безопасности в 5 школах Красноярского края и Республики Хакасия, расположенных в непосредственной близости к магистрали. В ходе встреч ребятам рассказали, что железная дорога – это источник повышенной опасности, и насколько важно здесь соблюдать определённые правила поведения. Чтобы школьникам было проще усвоить полученную информацию, железнодорожники проводили занятия в игровой форме.

Отметим, детский травматизм на железной дороге является серьёзной социальной проблемой, в борьбе с которой усилий одних железнодорожников недостаточно. Уделять повышенное внимание безопасности детей должны также и родители, и педагоги школ – объяснять ребятам правила безопасности, подавать личный пример поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Чтобы максимально вовлечь взрослых в профилактику детского травматизма, Красноярская магистраль обратилась в Министерство образования Красноярского края с инициативой – открыть на сайтах общеобразовательных школ раздел "Азбука детской безопасности". Сейчас такая страничка действует на сайте Красноярской железной дороги (https://kras.rzd.ru). Здесь размещены яркие комиксы, памятки, плакаты, аудио- и видеоролики, объясняющие правила безопасного поведения на железной дороге, а также ребусы по безопасности, детские комиксы и настольная игра "Путешествие в страну "Безопасность", которая пользуется популярностью среди дошколят и младших школьников Красноярского края и Хакасии. Все материалы разработаны при участии педагогов, с учетом особенностей детского восприятия. Они подходят как для организации уроков по безопасности в школах, так и для семейных игр.

– Акции, направленные на профилактику детского травматизма, на Красноярской магистрали проводятся регулярно. Наша задача, – донести до ребят, а прежде всего – до их родителей, главное: железнодорожные объекты это зона повышенной опасности. Поэтому правила поведения знать необходимо, и необходимо внушать детям, что железная дорога – это не место для игр и экстрима, – отметил инженер службы охраны труда и промышленной безопасности КрасЖД Кирилл Ушаков.

Добавим, на КрасЖД постоянно реализуются просветительские и инфраструктурные проекты, направленные на снижение количества несчастных случаев. Только во втором полугодии 2016 года на технические мероприятия по безопасности Красноярская магистраль направляет около 7 млн рублей. Средства пойдут, в том числе, и на оборудование новых наземных пешеходных переходов через пути.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1