Новости

27.11.2013|13:03

Сегодня на железнодорожном вокзале Абакана сотни жителей Хакасии встретили поезд Эстафеты Олимпийского огня

Огромное количество абаканцев и жителей районных центров Республики собралось ранним утром на Привокзальной площади Абакана в ожидании поезда Эстафеты Олимпийского Огня. 

Состав, брендированный оригинальным узором с комбинированным логотипом Эстафеты, прибыл на станцию Абакан четко по расписанию – в 10 часов 30 минут местного времени. В этот момент Привокзальная площадь стала центральной площадкой Эстафеты в Хакасии, – здесь состоялась церемония встречи Огня и митинг в честь уникального события.  

Эстафету Олимпийского огня в торжественной обстановке встретили глава Республики Хакасии Виктор Зимин, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, глава города Абакана Николай Булакин и заместитель начальника Красноярской железной дороги по Абаканскому региону Владимир Саулич.

Лампаду от хранителя Огня принял руководитель региона Виктор Зимин. В память об этом историческом событии на древней хакасской земле глава Республики подарил хранителю Огня, сопровождающему пламя Олимпиады во время его железнодорожного путешествия по всей России, настоящий шаманский бубен с символикой Эстафеты. С этого волнующего момента Эстафета Олимпийского Огня начала свое шествие по Хакасии.

С Привокзальной площади кортеж Эстафеты отправился в аэропорт Абакана, откуда Олимпийский огонь был вертолетом доставлен на Саяно-Шушенскую ГЭС. Здесь первые факелоносцы Хакасии пронесут символ Игр-2014 по гребню плотины.

Во второй половине дня Огонь вернется в столицу Хакасии. С Привокзальной площади (ул. Пушкина) начнется уже городской этап Эстафеты Олимпийского огня. Факелоносцы пронесут Олимпийское пламя через парк Победы Абакана – мимо стелы Воинам-Победителям, через "ярыгинский" сквер – мимо памятника легенде советского спорта Ивану Ярыгину, и через площадь перед спорткомплексом "Абакан".

Высокой чести стать факелоносцами удостоены 8 работников Абаканского региона Красноярской железной дороги. Сегодня первым среди железнодорожников огонь Олимпиады пронесет электромеханик Абаканской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анатолий Логачев, – его маршрут пролегает через "ярыгинский" сквер. Еще один железнодорожник – осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного ремонтного депо Абакана Сергей Афанасьев – пройдет по олимпийскому маршруту Эстафеты в центре Абакана.

Церемония зажжения Чаши Олимпийского огня состоится на Первомайской площади Абакана.

"Конечно, все мы сегодня испытываем волнение и гордость за Хакасию и за нашу страну", – делится впечатлениями заместитель начальника Красноярской железной дороги по Абаканскому региону Владимир Саулич. – Железнодорожникам выпала почетная миссия – провезти Огонь поездом Эстафеты по всей России. Это – самый протяженный железнодорожный маршрут Эстафеты в мире. Мы первыми осуществляем такой масштабный проект, конечно, для нас это большая ответственность. Мы гордится, что принимаем непосредственное участие в продвижении символа Олимпиады, который, как и железные дороги, объединил страну.

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь в Москве 7 октября 2013 года,

16 ноября стартовал железнодорожный этап: из Владивостока отправился Поезд Эстафеты Олимпийского огня.

Длина железнодорожного маршрута Эстафеты Олимпийского огня превысит 17,7 тыс. км, а продолжительность пути составит 83 дня. За время движения он сделает остановки во многих населенных пунктах, как в городах-миллионниках, так и в небольших населенных пунктах, ведь железные дороги России, точно так же, как и Олимпиада, объединяют всю страну в единое целое.

Эстафета пройдет через все субъекты страны, через 129 российских городов. Всего в ней примут участие 14 тыс. факелоносцев (2 тыс. из них – лучшие труженики ОАО "РЖД"), которые на протяжении 123 дней пронесут Олимпийский огонь по всей территории России.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1