Поезд здоровья "Святитель Лука"

Бескрайние просторы Красноярского края - гордость его жителей. Раньше из-за удаленности деревень и поселков от крупных больниц и поликлиник о качественной медицине людям приходилось только мечтать. В 2006 году красноярские железнодорожники обратились к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину с идеей создания передвижной больницы, которая будет курсировать по малым станциям Красноярской магистрали и обслуживать население. 

IMG_5618 IMG_5744.jpg IMG_5900 _MG_1560

Власти поддержали доброе начинание, и в июне 2007 года началось строительство краевого Поезда здоровья. Всего за полгода специально для регионального Поезда здоровья на Красноярском электровагоноремонтном заводе построили девять уникальных вагонов, оснащенных современным медицинским оборудованием.

Передвижная поликлиника Красноярского края получила имя ученого, хирурга, богослова Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Святителя Луки), который внес значительный вклад в развитие медицины Красноярского края.

13 ноября 2007 года региональный Поезд здоровья отправился в первую рабочую командировку, и вот уже 10 лет он странствует по сибирским просторам. На старте проекта, компания "РЖД" инвестировала 100 млн рублей в строительство медицинских вагонов, еще 50 млн были выделены из бюджета Красноярского края на оборудование.

В рамках достигнутых договоренностей, Поезд здоровья начал работать в системе ОМС. Благодаря этому ПКДЦ "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)" получил статус государственной поликлиники и начал принимать жителей края бесплатно. Столь масштабный социальный проект, реализованный на условиях государственно - частного партнерства и нацеленный на решение проблем именно регионального здравоохранения, стал тогда прецедентом для всей страны.

А в 2012 году было подписано уже второе Соглашение между ОАО "РЖД" и Красноярским краем о совместной реализации социального проекта в области регионального здравоохранения.

Только за последние пять лет бюджетные инвестиции в обновление медицинского оборудования составили 43 млн руб. Ежегодные вложения Красноярской железной дороги в содержание передвижной поликлиники – порядка 40 млн руб.

За 10 лет работы медицинский поезд совершил 103 рейса, совершено 612 рабочих стоянок. Более 50 станций Красноярской железной дороги ежегодно охватываются деятельностью ПКДЦ. Пациентами стали жители 24 районов Красноярского края. Специалистами Поезда здоровья принято более 160000 пациентов. Направлено на консультации, обследование и госпитализацию в лечебные учреждения края более 8500 пациентов.

screenRenderTime=1