Красноярский ТЦФТО

За невыполнение плана перевозок грузов, за простой вагонов и задержку контейнеров установлены штрафы, которые выплачиваются железной дорогой или грузоотправителем, по вине которых произошло нарушение условий перевозки.

Грузоотправитель при непредъявлении грузов, неиспользовании поданных вагонов, контейнеров или отказе от предусмотренных заявкой вагонов, контейнеров несут имущественную ответственность в виде штрафа в следующих размерах:

  1. в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза;
  2. в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах - 0,5 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, двух размеров минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн;
  3. в отношении грузов, перевозка которых установлена только в вагонах, за исключением рефрижераторных вагонов и транспортеров - пяти размеров минимального размера оплаты труда за каждый вагон независимо от рода и количества осей.

За использование грузоотправителем поданных рефрижераторных вагонов, транспортеров или за отказ грузоотправителя от выделенных в установленном порядке таких вагонов, транспортеров с железной дороги либо с грузоотправителя взыскивается штраф в следующих размерах:

  1. 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах;
  2. семи размеров минимального размера оплаты труда за каждый вагон в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах независимо от рода и количества осей.

Грузоотправитель также уплачивает железной дороге сбор за непредъявление грузов в соответствии с назначением на указанную в заявке железную дорогу назначения (в местном сообщении железнодорожную станцию), в том числе в случае, если данная заявка в целом выполнена, в следующих размерах:

  1. в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах - 0,04 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну;
  2. в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах - двух размеров минимального размера оплаты труда за каждый вагон независимо от рода и количества осей;
  3. в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах - 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, 0,4 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.

За неправильное указание в транспортной железнодорожной накладной наименования груза, особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности, за отправление запрещенного для перевозки груза, либо за неправильное указание свойств груза с грузоотправителя взыскивается штраф в размере пятикратной платы за перевозку такого груза на все расстояние перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков железной дороги.

В случае самовольного использования грузоотправителем, грузополучателем, иными организациями вагонов, контейнеров, принадлежащих организациям железнодорожного транспорта виновная сторона уплачивает в десятикратном размере штрафы, установленные за задержку вагонов и контейнеров.

За задержку вагонов с грузоотправителя, грузополучателя железной дорогой за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда.

За задержку цистерн, цементовозов, бункерных полувагонов, минераловозов и других специализированных вагонов размер штрафа увеличивается в два раза, за задержку рефрижераторных вагонов и транспортеров - в три раза.

Задержка вагонов менее чем на 15 минут в расчет не принимается, задержка вагонов от 15 минут до одного часа принимается за полный час.

За каждый час задержки универсального контейнера грузоотправители, грузополучатели уплачивают железной дороге штраф в размере:

  1. 0,01 размера минимального размера оплаты труда за контейнер массой брутто менее 5 тонн;
  2. 0,04 размера минимального размера оплаты труда за контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно;
  3. 0,1 размера минимального размера оплаты труда за контейнер массой брутто свыше 10 тонн.

В случае, если подача порожних специализированных вагонов грузоотправителю в соответствии с принятой заявкой на перевозку грузов задерживается по причинам, зависящим от грузоотправителя, он за все время задержки данных вагонов вносит указанную в тарифном руководстве плату за пользование данными вагонами.

При отказе грузоотправителя от погрузки грузов в прибывшие в соответствии с его заявкой на железнодорожную станцию порожние специализированные вагоны и невозможности использовать их в течении отчетных суток на данной железнодорожной станции другими грузоотправителями железная дорога взимает с такого грузоотправителя согласно тарифу плату за не превышающий 300 километров пробег данных вагонов, вызванный их доставкой на железнодорожную станцию отправления грузов.

За превышение грузоподъемности (перегруз) вагона, контейнера грузоотправитель уплачивает штраф в размере пятикратной платы за перевозку данного груза.

В случаях аварийных ситуаций, возникших вследствие перегруза вагона, контейнера, грузоотправитель возмещает железной дороге также причиненный ущерб.

В случае нарушения грузополучателем требований по очистке вагонов грузополучатель уплачивает железной дороге штраф в размере 45 и 15 размеров минимального размера оплаты труда соответственно за вагон и контейнер, если иное не предусмотрено договором.

При повреждении или утрате предоставленных железной дорогой вагонов, контейнеров грузоотправители, грузополучатели, другие организации обязаны их отремонтировать либо уплатить железной дороге штраф в размере пятикратной стоимости поврежденных или утраченных вагонов, контейнеров по их ценам на момент повреждения или утраты. При этом грузоотправители, грузополучатели, другие организации возмещают железной дороге убытки, понесенные железной дорогой вследствие повреждения или утраты вагонов, контейнеров, в части, не покрытой штрафом.

screenRenderTime=12