Красноярский ТЦФТО

Провозная плата рассчитывается работниками железной дороги по каждой конкретной заявке. Размер платежа за перевозку груза определяется в зависимости от тарифного расстояния от станции отправления до станции назначения, от вида отправки, от типа вагона, в котором осуществляется перевозка, от размера тарифа.

Тарифным расстоянием считается расстояние по кратчайшему направлению, если грузы перевозятся грузовой и большой скоростью, действительно пройденное расстояние при перевозке грузов негабаритных, на транспортерах, в багажных и грузовых вагонах, прицепленных к пассажирским поездам.

Для перевозки грузов применяются следующие виды отправок:

  1. повагонная;
  2. контейнерная;
  3. малотоннажная или мелкая;
  4. сборная.

Повагонной отправкой считается отправка груза, под перевозку которой представляется отдельный вагон. Повагонная отправка осуществляется в универсальных вагонах (крытых, полувагонах, платформах), в специализированных вагонах, изотермических вагонах, в цистернах, в сборных вагонах, на транспортерах и спецплатформах.

Контейнерные перевозки осуществляются в универсальных контейнерах (600 кг, 1100 кг, 3 т, 5 т, 10 т, 20 т, 24 т, 30 т) и специальных контейнерах грузовладельцев. Мелкие или малотоннажные отправки перевозятся в сборных вагонах по разным провозным документам с расчетом плат по каждому из грузов.

Сборной отправкой считается отправка, состоящая из грузов разных наименований, допущенных к совместной перевозке по одному перевозочному документу.

При расчетах провозной платы также учитывается вид сообщения:

  1. прямое железнодорожное сообщение;
  2. международное железнодорожное сообщение;
  3. прямое смешанное железнодорожно-водное и железнодорожно-автомобильное сообщение.

По некоторым видам грузов или корреспонденций применяются исключительные тарифы, которые устанавливается с отклонением от общих тарифов в виде специальных надбавок или скидок.

screenRenderTime=1