Красноярский ТЦФТО

Для осуществления перевозки грузов железнодорожным транспортом грузоотправитель представляет перевозчику надлежащим образом оформленную в трех экземплярах заявку на перевозку грузов, каждый из которых подписывается грузоотправителем и заверяется печатью, применяемой при финансовых операциях. Заявка на перевозку может быть подана грузоотправителем в ЛАФТО станции отправления, либо в отдел планирования перевозок грузов ТЦФТО.

Грузоотправитель представляет отдельную заявку:

  1. по каждой железнодорожной станции отправления;
  2. по каждой номенклатурной группе груза;
  3. по признакам отправки;
  4. по признакам принадлежности подвижного состава;
  5. по видам сообщений (в том числе при перевозках в прямом и непрямом международных сообщениях - отдельно по каждой пограничной передаточной станции и по каждому порту и пункту перевалки).

В соответствии со статьей 11 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации заявки на перевозку грузов представляются не менее чем за десять дней до начала перевозок в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за пятнадцать дней до начала перевозок грузов в прямом и непрямом международном сообщениях, в прямом и непрямом смешанном сообщениях. Период действия заявки не должен превышать 45 дней.

Согласно порядку планирования перевозок железными дорогами государств-участников содружества независимых государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, а также установленному порядку согласования объёмов перевозок экспортных грузов с железнодорожными администрациями "третьих" стран, заявку на перевозку грузов в данных направлениях необходимо представлять со сроком действия в течение одного календарного месяца.

При отправлении грузов с железнодорожного пути необщего пользования, не принадлежащего грузоотправителю, заявка на перевозку грузов представляется перевозчику грузоотправителем после ее согласования с владельцем указанного железнодорожного пути необщего пользования.

Согласно приказа Минтранса России № 258 от 03 октября 2011г. в графе 12 заявки "Примечание" грузоотправителем проставляется информация о владельце вагона в котором предусматривается перевозка груза (наименование и код по ОКПО (если имеется) оператора железнодорожного подвижного состава или иного владельца).

В заявку могут вноситься изменения в части следующих содержащихся в них сведениях о: железнодорожных станциях отправления; железнодорожном пути не общего пользования (при наличии согласования от владельца другого подъездного пути необщего пользования); плательщике; экспедиторе; принадлежности и собственнике вагонов; дате погрузки в пределах периода действия заявки; точном наименовании груза в пределах одной указанной в заявке номенклатурной группы; пунктах назначения - при перевозке грузов в прямом смешанном железнодорожном-водном сообщении; грузополучателях в порту – при перевозке груза в прямом и непрямом международных сообщениях; странах назначения, станции назначении и грузополучателях в странах назначения, без изменения пунктов перехода; организации, осуществляющей перевалку грузов.

Форма заявки на перевозку грузов, правила и порядок ее оформления установлены Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом (Приложения №1,2 к Правилам приема заявок на перевозки грузов железнодорожным транспортом).

Пример заполнения заявки в международном сообщении 

Пример заполнения заявки в прямом смешанном сообщении 

Пример заполнения заявки в прямом сообщении 

Шаблон заявки на перевозку грузов ф.ГУ-12 xls

screenRenderTime=1