Детская железная дорога

Невозможно стать хорошим гражданином, патриотом отрасли, надежным специалистом, не зная истории железной дороги,  Детской железной дороги, железнодорожных традиций и династий. Поэтому важное место в системе профориентационной работы занимает музей.

Детская железная дорога бережно хранит традиции, историю возникновения и развития, которая неотрывно связана с культурной жизнью города Красноярска.

Детская железная дорога существует с 1936 года, и за это время у юных железнодорожников накопилось много материалов, документов, фотографий,  представляющих большой интерес для горожан, в связи с чем и возникла идея создания музея.

Чтобы восстановить последовательность событий, ребятам приходилось делать запросы в архивы города, края, железной дороги, военкомата. Было собрано большое количество экспонатов, и в мае 2005 года открылся музей, а уже в октябре 2006 года  ему присвоено звание "Школьный музей" (свидетельство Министерства образования Российской Федерации № 11132). На сегодняшний день хранилище музея насчитывает более тысячи экспонатов.

Музей стал местом встреч не только с ветеранами Красноярской железной дороги, но и с бывшими юными железнодорожниками, работавшими на Детской железной дороге, многие из которых стали основателями железнодорожных династий. Также здесь используются такие формы работы, как встречи со специалистами жд транспорта, поисковая работа, конкурс экскурсоводов, обмен опытом работы с другими музеями, участие в городских и краевых мероприятиях, различные конкурсы и викторины и т.д.

Организаторами и ведущими этих мероприятий становятся сами воспитанники ДЖД. Также они самостоятельно проводят экскурсии в музее и на территории Детской железной дороги, а также выполняют роль консультантов при подготовке экскурсий, занимаются исследовательской работой и проектами, проводят выездные мероприятия в детских садах и школах.

Экспозиции музея регулярно обновляются, например, у нас с успехом прошли выставки на темы "Детская железная дорога в годы войны", "Начальники Детской железной дороги", "Наши выпускники". Но самое большое внимание посетителей привлекает новая мультимедийная экспозиция "Волшебный фонарь", заглянув в который посетители музея могут окунуться в историю Детской железной дороги.

Несмотря на свой юный возраст, музей уже хорошо известен красноярцам. Также его посещают и жители края, гости из других городов России, туристы из Германии, Китая, Швеции, Америки и других стран.

Сами ребята охотно посещают городские музеи, экскурсии по историческим местам, памятникам архитектуры. Ведь работа на железной дороге прививает любовь к своему краю и нашей малой родине – Красноярску.

Кроме того, юные железнодорожники всегда активно участвуют в жизни города, защищая Детскую железную дорогу в мероприятиях городского, краевого и российского уровня.

screenRenderTime=1