СМИ о нас

22.11.2017Газета "Иланские вести"

Семья

Секрет счастья

"Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир. Всё прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока матери..." - эти хрестоматийные строчки Максима Горького помним все мы с детских лет.

На протяжении всей жизни для каждого из нас, вне зависимости от чинов и званий, самым главным человеком всегда остается мама.

Материнская нежность, терпение и доброта оберегают нас, помогают справляться с трудностями, дает силы жить и верить.

Подарить жизнь ребенку и достойно воспитать его – великое предназначение. Нет для женщины более святой и желанной "профессии", чем материнство.

Забота о семье, о детях всегда для настоящих матерей важнее всего на свете. Только они способны любить близких со всей щедростью преданного сердца, умеют прощать, принимать нас такими, какие мы есть, разделять наши невзгоды и радости. Только им известно, сколько сил и мужества нужно, чтобы "поднять" своих сыновей и дочерей, помочь им обрести свой путь и стать достойными гражданами страны.

Сегодня наш рассказ об одной из таких женщин, для которых материнство стало главным счастьем и смыслом жизни.

Жила в маленькой деревеньке с необычным названием Далай – Отрез озорная, симпатичная девчонка Наташа Соловьева. Как и все, ходила в школу, помогала домашним по хозяйству, а в свободное время с друзьями – подружками играла на улице. И всегда в ее сердце жила одна мечта – очень хотела девчонка эта помогать всем, кто попал в беду, кому нужна помощь. В будущем видела она себя в белоснежном медицинском халате с тревогой склоняющуюся у постели больного… Видела, как благодаря ее стараниям, жизнь и здоровье возвращаются к человеку. И считала она тогда, что нет более нужной людям профессии.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба нашей героини, если бы сбылась ее детская мечта. Но жизнь порой так круто разворачивает нас с намеченного пути, что остается только удивляться!

Кто бы мог подумать, что тот знойный июньский денек 1991 года станет поворотным в ее судьбе! Однажды молодой парень Александр Новгородский, который работал тогда водителем в Иланском локомотивном депо совершенно случайно со своими друзьями заехал в их деревеньку, увидел юную красавицу, и забилось его сердце часто-часто, понял он, что не уйти ему теперь никуда от этих бездонных, ласковых глаз, от этой милой улыбки. Да и Наташа среди всех отметила его особо – не похож он был на деревенских кавалеров ни статью, ни манерой общения, чувствовалась в парне какая-то внутренняя сила, а глаза при этом так и лучились добротой и нежностью.

Не верят многие в любовь с первого взгляда, и напрасно. У Саши и Наташи случилось именно так: с первой встречи, с первого взгляда и на всю жизнь!

Влюбленным, правда, пришлось подождать почти два года, потому что слишком юной была в ту пору Наташа – всего 16 лет. Но дождавшись ее совершеннолетия, молодые тут же расписались.

Надо сказать, что их жизненный путь и в самом начале не был усыпан розами. Была работа, но не было собственного жилья. И помощи особо ждать было неоткуда. Александр вырос без родителей, воспитывался в школе-интернате. Помнит, что было их шестеро в семье, но судьба так разбросала их по свету, что знал только двух сестер, а остальных был след потерян. Всего в этой жизни пришлось добиваться самому.

Выросший без семьи, без родительской заботы и ласки, может быть, именно поэтому он так ценит свой семейный очаг, так заботится о своих ребятишках и любит их, делает все, чтобы росли они, не зная тревог и забот, окруженные добром и лаской.

И у Натальи не все гладко было в семье родителей.

Да и годы те, 90-е, слишком хорошо все мы помним! Но молодость есть молодость, да еще если есть любимый человек рядом, то ничего не страшно. Поэтому молодые решили попытать свое счастье в родном Сашином Дивногорске. Там глава семейства работал по контракту в одной из воинских частей, Наташа училась на повара, потом работала на заводе низковольтной аппаратуры, а жили в комнатке общежития.

В Дивногорске родился их первенец – Дима. Сегодня парню уже 23 года, живет в Красноярске, работает автомехаником – любовь к технике у него от отца. Совершенно самостоятельный парень, серьезный и ответственный. Есть у него и любимая девушка, мечтают молодые о свадьбе, о семье. Дай Бог, чтобы мечты их сбылись!

Но вернемся в год 2000, когда окончился срок контракта, и Новгородские взвесив все "за" и "против" решили вернуться в Иланский. Как ни крути, во все времена железная дорога была, есть и будет самым стабильно работающим комплексом и профессия железнодорожника одной из самых престижных и уважаемых.

Александр вернулся в родное локомотивное депо станции Иланской, где работает аккумуляторщиком и по сей день. У него дома бережно хранятся почетные грамоты и благодарственные письма от руководства Красноярского отделения дороги и от руководства предприятия за добросовестный, многолетний труд, ответственное отношение к делу, а дети с гордостью их показывают гостям.

Сначала супруги купили небольшой домик на улице Боровой, но семья росла, катастрофически не хватало места, самим купить большую жилплощадь им было не под силу. Надо отдать должное руководству Красноярской железной дороги, которое изыскало возможность приобрести для многодетной семьи Новгородских прекрасную 4-х комнатную благоустроенную квартиру в центре города. Было это в счастливом для семьи 2012 году.

Сегодня в семье Александра и Натальи семеро детей. Кроме старшего Димы, подрастает красавица Валерия – ученица 11 класса. Она очень творческая натура, прекрасно поет, великолепно рисует, мечтает стать дизайнером. 12-летний Артем хочет во всем походить на папу, уже сейчас очень любит помогать ему в работах по дому и с гордостью говорит о том, что папа обещал научить его водить машину, а потом и с электровозом познакомить. Настенька учится в третьем классе, очень нравится ей рисовать и мастерить разные интересные поделки, у нее, как отмечает мама, незаурядные творческие способности. Первоклассник Кирилл, как настоящий мужчина, обожает мамины борщи, мечтает, как папа, быть большим и сильным, а работать, конечно же, только машинистом на железной дороге. Шестилетний Антошка тоже большой любитель техники, озорной и шустрый парень, с гордостью демонстрировал нам свои рисунки со смешными человечками в спецовках, ремонтирующих большие паровозы. А четырехлетняя скромница Анита – само воплощение ласки и нежности, очень любит мультики, особенно "Паровозик из Ромашково".

В день, когда мы были в гостях у Новгородских, глава семейства был на работе, но незримо во всем чувствовалось его присутствие.

Что меня поразило больше всего в квартире этой семьи? Конечно, как женщина, я отметила чистоту и порядок в доме, ароматные запахи, доносившиеся из кухни, порадовалась глядя на чистеньких, ухоженных ребятишек, поразилась, как удается Наташе так легко и спокойно справляться со всеми заботами и хлопотами.

Но более всего тронула мою душу удивительно добрая атмосфера, царившая в доме. Чувствовалось, что всем домочадцам здесь комфортно и уютно, и также комфортно и уютно становилось всем тем, кто переступал порог этого дома.

Я попросила ребятишек в канун Дня матери поздравить свою мамочку и рассказать о ней. Поверьте, нет никаких слов, чтобы выразить ту любовь и тот восторг, с которыми дети говорили о самом любимом своем человеке.

Невольные слезы наворачивались у меня на глаза, и подумалось мне: "Сколько же женщин мечтают, чтобы нежные детские ручки вот также обвили их шею, а белокурая головка также доверчиво прильнула к их груди, чтобы с замиранием услышать стук родного сердечка, и чтобы обнять и не отпускать от себя никогда свое родное сокровище!" Но не всем дано испытать величайшее счастье на земле – счастье материнства. Так почему же многие из нас столь скептично относятся к многодетным семьям, не спешат им протянуть руку помощи, поддержать даже не столько материально, сколько морально?! Не торопятся отдать дань искреннего уважения за настоящий подвиг материнства и отцовства!

Ведь разве не достойно уважения то, что не сидят эти люди на шее государства, работают в поте лица на производстве и держат большое подсобное хозяйство, обрабатывают более 20 соток огорода! Сами привыкшие рассчитывать только на себя, они и детей своих приучают к труду и ответственности, не забывая при этом создавать все условия для их полноценного развития.

Я поинтересовалась у Натальи, в чем секрет их долгого счастливого супружества, ведь 28 декабря прошлого года они отметили уже серебряный юбилей своей свадьбы.

"А секрета и нет никакого,- смущенно улыбаясь, ответила мне она,- Просто мы очень любим друг друга, понимаем с полуслова, помогаем друг другу во всем, поддерживаем в трудную минуту. Я счастливый человек – у меня есть любящий муж, любимые дети, а все остальное не так уж и важно. Все можно преодолеть, все пережить, справиться с любыми трудностями, когда мы все вместе!"

Мне было интересно, неужели нет ничего такого, что расстраивало бы ее, заставляло переживать…

Вмиг погрустнело лицо моей героини, и таков был ее ответ: "А знаете, не могу я спокойно смотреть на брошенных детей, на ребятишек из детдома. Не могу читать в "Иланских вестях" рубрику "Ищу маму и папу"! Моя бы воля, всех бы их к себе забрала! Как же можно родное свое дитя бросить на произвол судьбы, променять на наркотики, водку?! Не женщины это, не люди, не матери!"

Версия для печати
screenRenderTime=2