СМИ о нас

28.11.2017ГАЗЕТА "ГУДОК"

Маршрут здоровья

10 лет работает передвижной консультативно-диагностический центр "Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука"

Первое десятилетие работы поезда здоровья "Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука" отметили на прошлой неделе на Красноярской дороге.

С ноября 2007 года Передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) совершает не менее 10 командировок в год: две недели каждого месяца, кроме июля и августа, его врачи проводят в дороге.

Поначалу в маршрутную карту поезда здоровья входили 43 станции КрЖД, но на дорогу поступало столько обращений от жителей посёлков, которые остались в стороне, что географию поездок расширили. Сейчас ПКДЦ ежегодно останавливается на 75 станциях в четырёх регионах страны – Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях. Как правило, это населённые пункты, расположенные за десятки, а иногда и сотни километров от ближайших поликлиник и больниц, в которых порой нет даже фельдшерского пункта. Медицинский поезд здесь всегда ждут с нетерпением.

"Поезд здоровья нам очень нужен, – говорит Галина Федотова, жительница посёлка Кутурчин, что в 30 км от Маны. – Медпункта у нас нет, до районной больницы 100 км, но и там нет узких специалистов. Если бы не поезд здоровья, я бы и не узнала о том, что серьёзно больна – болезнь выявили именно врачи поезда. Мы очень благодарны за возможность раз в год проходить высококвалифицированное обследование и получать медицинскую помощь".

В составе поезда "Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука" 13 вагонов. Как и в обычной поликлинике, всё начинается с регистратуры, только вместо номеров кабинетов – номера вагонов. "Эндокринолог и невролог – восьмой вагон, уролог – шестой", – направляет регистратор, выдавая талончики очередному пациенту. Приём в поезде здоровья ведут 11 врачей основных специальностей, в том числе терапевт, педиатр, стоматолог, отоларинголог, гинеколог, хирург, уролог, офтальмолог, невролог и эндокринолог. Все они сотрудники Дорожной клинической больницы на станции Красноярск. Тут же можно пройти обследование, работают кабинеты функциональной и эндоскопической диагностики, нейрофизиологии, УЗИ, рентгенкабинет, клинико-диагностическая лаборатория.

Так как через небольшие кабинеты-купе ежедневно проходят десятки людей, специально для передвижной поликлиники разработана система кондиционирования воздуха. В поезде здоровья внедрён электронный документооборот, что даёт возможность принимать больше пациентов. По инициативе начальника КрЖД Владимира Рейнгардта в состав медицинского поезда включён специальный вагон для ожидания, где люди в комфортных условиях ждут своей очереди на приём. Здесь же расположен и аптечный пункт, очень востребованный во многих посёлках и деревнях края.

Этот проект КрЖД реализует совместно с правительством Красноярского края. На старте проекта ОАО "РЖД" инвестировало более 100 млн руб. в строительство медицинских вагонов, ещё 50 млн на закупку оборудования было выделено из бюджета региона.

"В вагонах установлена сложная диагностическая аппаратура производства России, Италии, Японии, Германии, США, Швеции, Голландии, Австрии, Израиля. Быстро поставить диагноз помогают лабораторные анализаторы, ультразвуковые сканеры экспертного уровня. Рабочие места офтальмолога и отоларинголога оснащены комбинированными диагностическими комплексами", – рассказывает начальник Красноярской дирекции здравоохранения ОАО "РЖД" Виктория Родионова.

В поезде здоровья есть и первый в Красноярском крае портативный телемедицинский центр. Столкнувшись со сложными случаями, врачи передвижной поликлиники в режиме онлайн проводят консилиумы с ведущими докторами краевых и российских клиник. "Документальная камера обеспечивает мгновенную передачу видеоизображения. Так что консультирующий больного врач, находясь на расстоянии сотен километров, может, например, исследовать глазное дно пациента", – поясняет начальник сектора организации медицинской помощи Красноярской дирекции здравоохранения ОАО "РЖД" Геннадий Рощупкин, более семи лет руководивший поликлиникой на колёсах. За 10 лет с терминала поезда здоровья проведено 72 сеанса телемедицинского консультирования.

При необходимости пациенты из отдалённых уголков края попадают на онлайн-приём к лучшим специалистам Дорожной клинической больницы на станции Красноярск, Краевой клинической больницы, Центральной клинической больницы № 2 ОАО "РЖД" им. Н.А. Семашко и других клиник.

По словам Геннадия Рощупкина, важно, что при содействии региональных властей ПКДЦ "Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука" первым на сети начал работать в системе обязательного медицинского страхования, то есть в статусе государственной поликлиники, и принимает всех жителей региона по полису ОМС.

Большинство пациентов поезда – постоянные, посещают его врачей каждый год. Сами доктора заметили, что за 10 лет их работы стало меньше впервые выявленных серьёзных заболеваний, таких как сахарный диабет, туберкулёз, онкология, врождённые пороки сердца у детей. И всё это благодаря тому, что у жителей сибирской глубинки появилась возможность регулярно проходить обследования и получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

В отправлении поезда здоровья в очередной рейс задействованы практически все службы Красноярской дороги, отмечает начальник ПКДЦ Светлана Вагнер. Для него разрабатывают специальный маршрут и отдельное расписание, выделяют локомотив и локомотивную бригаду. На станциях состав встречают вагонники и составители, начальники станций определяют удобные для пациентов места стоянки поезда с подходами.

Как и пациенты поликлиники, поезд здоровья тоже нуждается в профилактике и лечении, поэтому каждое лето после интенсивных командировок он отправляется на плановый ремонт. Проводится техническое обслуживание основных узлов вагонов: ходовой части, тормозной системы, вспомогательных машин, трансформаторов и электрических аппаратов.

В 2012 году Красноярская дорога полностью модернизировала систему водоснабжения поезда, реконструировала вагон-электростанцию. На эти цели было направлено более 12 млн руб. А в 2017-м вагоны поезда здоровья прошли капитальный ремонт, после которого срок их службы был продлён до 2022 года.

Обновляется и медицинское оснащение. Так, в 2012 году в рамках соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Красноярским краем в эндоскопическом кабинете, кабинетах нейрофизиологии, ультразвуковой диагностики и в клинико-диагностической лаборатории установлено новое оборудование. А в 2015-м в передвижной поликлинике появились цифровые рентгенографический аппарат и маммограф. В 2017 году оснащение поезда пополнилось новым стоматологическим креслом и офтальмологическими приборами.

В штате поезда здоровья 70 человек. Больше половины из них – медицинский персонал. "За рабочий день каждый доктор принимает порой до 50 пациентов. При этом, если в обычной городской поликлинике на постановку диагноза у медиков есть несколько дней, а то и недель, то в поезде здоровья такой возможности нет, ведь вечером состав уйдёт на другую станцию. Такая работа требует полной самоотдачи, высшей концентрации. Нередко наши врачи выезжают и на дом к больным, если состояние человека не позволяет ему прийти на приём в поезд", – поясняет главный врач поезда здоровья Ксения Мухлыгина.

"Десятилетний опыт работы поезда здоровья свидетельствует о его исключительной востребованности, – сказал на праздновании юбилея поликлиники на колёсах начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт. – Записи в "Книге отзывов", письма в управление дороги, постоянные просьбы сделать командировки поезда более частыми – это говорит о том, что люди благодарны за возможность получить качественную медицинскую помощь, за профессионализм и доброту врачей".

В честь юбилея врачи поезда здоровья получили награды от правительства Красноярского края и ОАО "РЖД". А уже через несколько часов после торжества передвижная поликлиника отправилась в очередную командировку.

Справка "Гудка"

За 10 лет работы специалисты ПКДЦ "Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука" приняли более 150 тыс. пациентов, выполнили 710 тыс. диагностических исследований. Более 8 тыс. человек были направлены на лечение в различные клиники.

Версия для печати
screenRenderTime=9