Новости

03.08.2005|13:22

Сегодня на станции Дивногорск впервые в истории Красноярской железной дороги прошли тактико-специальные учения «Ликвидация медико-санитарных последствий при столкновении грузового и пассажирского поездов с выбросом в атмосферу аммиачной воды»

По легенде, в результате лобового столкновения пассажирского  и грузового поездов два пассажирских вагона и железнодорожная цистерна с аммиачной водой сошли с рельсов. Произошла утечка аммиачной воды на площади 10 квадратных метров. Среди пассажиров и работников ОАО «РЖД» имеются пострадавшие.

На место аварии по тревоге прибыл пожарный поезд. В зоне утечки ядовитого вещества уже работает группа химической разведки Красноярского филиала Федерального Центра гигиены и эпидемиологии на транспорте. Чтобы обездвижить зараженное облако, спасатели выставили водяную завесу и нейтрализовали зону специальной пеной. В это время проводники и пассажиры, не получившие травм, начали оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Затем  на место крушения прибыли аварийные медицинские бригады: хирургическая, реанимационная, токсико-терапевтическая. Немедленно всех серьезно пострадавших медики транспортировали в машины скорой медицинской помощи и отвозили в больницу города Дивногорска.

Во время учений впервые в России был продемонстрирован новый метод телемедицины. В специально отведенной палатке доктор медицинских наук из  Швейцарии Милан Чермак проводил уникальные реанимационные операции на манекене человека. Все манипуляции доктора можно было увидеть на большом экране. В режиме реального времени доктор консультировался со специалистами из Москвы при помощи системы спутниковой связи. Видеоконференция продолжалась до момента окончания всех спасательных операций. Милан Чермак подтвердил высокий профессионализм красноярцев как в плане технической организации, так и медицинского обеспечения мероприятия.  

Спасательные и реанимационные работы длились около двух часов. На место катастрофы прибыл восстановительный поезд с аварийно-восстановительной бригадой. Ремонтники вагонного хозяйства, энергетики, путейцы восстановили поврежденное ж/д полотно и вагоны.  

Стрелковые команды станции Красноярск и станции Базаиха, мобилизованные по тревоге, оцепили территорию, ограничивали доступ посторонних лиц в зону аварии. 

На ликвидацию медико-санитарных последствий ЧС привлекались силы и средства Красноярского отделения железной дороги, дорожной клинической больницы, территориального здравоохранения, центра медицины катастроф, главного управления ГО и ЧС края, структуры Роспотребнадзора на транспорте, прокуратуры и ФСБ. 

Главная цель учений – отработка практических навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, отработка схем взаимодействия служб дороги с органами управления, учреждениями и организациями Красноярского края, уполномоченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Такие масштабные учения проводились по инициативе Департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД» впервые на сети дорог. Всего в них приняли участие более 100 человек из различных служб дороги. 

Подготовка к учениям шла на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, такие навыки работникам ОАО «РЖД» уже приходилось применять. Весной нынешнего года в результате теракта в пассажирском поезде «Грозный - Москва» произошел сход нескольких вагонов. Пострадали пассажиры. Шесть человек были госпитализированы с места катастрофы в клиники Москвы.

Тактико-специальные учения на Красноярской железной дороге курировал начальник департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД» Олег Атьков. Он еще раз подтвердил высокий профессионализм красноярцев.

Тематика: Медицина
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2