Новости

15.05.2019|05:29

Правила безопасного поведения на железной дороге напомнят школьникам двух регионов в преддверии летних каникул

В канун лета на КрасЖД проходит акция "Безопасные каникулы". Это комплекс профилактических мероприятий, которые продлятся до 1 июня. Их задача – напомнить взрослым и детям о необходимости строгого соблюдения правил безопасного поведения на объектах транспорта.

Так, в эти дни работники железнодорожных предприятий – станций, дистанций пути, связи, электроснабжения, локомотивных депо, расположенных в населенных пунктах Красноярского края и Хакасии, – посещают уроки ОБЖ в школах, расположенных вблизи магистрали. Они проводят тематические лекции для учащихся и их родителей. Сотрудники КрасЖД рассказывают о том, какие опасности могут подстерегать на железной дороге, и что необходимо делать, чтобы их избежать. Родителям напоминают о необходимости присмотра за детьми, и недопущения их безнадзорного нахождения на путях. В общей сложности в течение мая железнодорожники планируют посетить более 100 школ в регионах.

В акции "Безопасные каникулы" принимают активное участие и воспитанники Красноярской детской железной дороги. Юные железнодорожники, ставшие волонтерами движения "Осторожно, поезд!", уже провели серию интерактивных занятий в школах Красноярска. Одно из них прошло в средней общеобразовательной школе №10. Ученикам 1-2 и 5-7 классов рассказали, почему нельзя пересекать пути в наушниках и фотографироваться на фоне приближающихся поездов, подниматься на вагоны и опоры контактной сети, переходить пути в неустановленных местах. Следующий урок безопасности пройдет в Краевом центре семьи и детей (г. Красноярск).

Усвоить материал помогают и обучающие настольные игры "Путешествие в страну Безопасность" и "Главная магистраль", специально разработанные железнодорожниками для детей, а также видеоролики и листовки, акцентирующие внимание на причинах несчастных случаев на путях.

Кроме того, с 22 по 24 мая в МВДЦ "Сибирь" (г.Красноярск) будет работать детская интерактивная площадка "Безопасные магистрали Енисейской Сибири". Запомнить правила школьникам поможет воссозданная железная дорога в миниатюре – с вокзалом, переездом, предупреждающими знаками, настоящим локомотивом. Ожидается, что обучающую площадку Красноярской железной дороги посетят около 3 тыс. ребят.

Также в мае на пешеходных переходах через пути, по которым дети идут в близлежащие школы Красноярска, появятся объемные 3Д-надписи, призывающие неукоснительно следовать правилам безопасности. Акцент будет сделан на нарушения, которые чаще всего допускают именно дети и подростки: "Сними наушники и капюшон!", "Не подлезай под вагон!", "Не переходи пути перед приближающимся поездом!".

Красноярская железная дорога напоминает, что основная причина несчастных случаев с детьми, – их нахождение на объектах транспорта без контроля со стороны взрослых. Только с начала 2019 года пострадали три подростка, двое из них – погибли. В прошлом году из 9 подростков 6 погибли, трое получили серьезные травмы.

Железнодорожники призывают родителей не оставлять детей без присмотра, с раннего возраста учить их безопасному поведению, в том числе – личным примером. Это поможет сохранить их жизнь и здоровье.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1