Новости

08.05.2018|09:41

Акция "Внимание, дети!" стартовала на Красноярской магистрали

В канун летних школьных каникул на Красноярской магистрали проходит месячник по предупреждению детского травматизма "Внимание, дети!". Он направлен на формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения при нахождении на объектах железной дороги.

В рамках месячника в школах Красноярского края и Хакасии пройдут уроки безопасности для ребят из младших классов. Усвоить правила поможет разработанная железнодорожниками увлекательная обучающая игра "Путешествие в страну Безопасность".

Для школьников старших классов специалисты КрасЖД организуют экскурсии в депо. Ребята познакомятся с технологиями работы предприятий, увидят современные локомотивы, посетят учебные классы, где установлены тренажеры для машинистов. Здесь им покажут, каким образом происходит управление поездом, а желающие смогут самостоятельно провести по маршруту виртуальную электричку. Старшеклассники узнают, с какой скоростью двигаются составы, и сколько времени требуется, чтобы их остановить, почему нельзя подниматься на крыши вагонов, подлезать под них, переходить пути в необорудованных переходами местах, находиться на объектах транспорта в наушниках.

В целом, в профилактических мероприятиях примут участие более 1000 школьников, проживающих как в административных центрах, так и в отдаленных населенных пунктах.

Немаловажная роль отведена совместным с представителями МВД на транспорте рейдам. Они будут организованы на станциях и перегонах КрасЖД, где наиболее часты случаи подросткового травматизма. Железнодорожники и инспекторы транспортной полиции проведут беседы со старшеклассниками и их родителями. Также в рамках акции "Внимание, дети!" Красноярская железная дорога откроет собственную интерактивную площадку детской безопасности на XIV Всероссийском специализированном форуме "Современные системы безопасности – Антитеррор". Форум будет проходить с 30 мая по 1 июня в красноярском МВДЦ "Сибирь". В этот раз железнодорожники организуют для детей обучающий квест. Ожидается, что площадку КрасЖД посетят не менее трех тысяч школьников.

Отметим, что железнодорожники постоянно проводят профилактическую работу, направленную на предотвращение случаев детского травматизма. На сайте Красноярской дороги открыт специальный раздел "Азбука детской безопасности". Здесь размещены настольные игры, викторины, комиксы, методические материалы для проведения уроков безопасности. Они доступны для скачивания.

К сожалению, несчастные случаи с несовершеннолетними на объектах транспорта происходят из года в год. Основная причина – нахождение детей и подростков на железной дороге без контроля со стороны взрослых. Трагедии случаются из-за попадания под поезда, поражения электричеством, падения с вагонов. Так, в 2017 году на КрасЖД травмировано 2 ребёнка, один из которых погиб. В начале 2018 года двое 17-летних юношей получили поражение электрическим током, поднявшись на крыши вагонов. Один из них погиб. Красноярские железнодорожники призывают родителей не оставлять детей без присмотра, учить их безопасному поведению на железной дороге, в том числе – демонстрировать следование простым правилам, которые помогут сохранить жизнь, своим личным примером.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1